Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС прокомментировал падение биткойна

29 января 2018, 09:44
Новости партнеров
Эксперт БКС прокомментировал падение биткойна
Фото: 66.RU
Мнение Константина Ванеева, директора филиала «БКС Премьер» г. Екатеринбург.

Катализатором стремительного падения биткоина и других криптовалют действительно стали жесткие заявления китайских и южнокорейских властей. Однако обвал также можно связывать и с другими факторами.

Во-первых, коррекции в начале года на криптовалютном рынке происходят регулярно. Во многом это связано с празднованием Китайского нового года — среди жителей Поднебесной спрос на биткоины в этот период ослабевает.

Во-вторых, коррекция была неизбежна с технической точки зрения. Причем излишний оптимизм в конце 2017 года привел к тому, что и прокол вниз оказался очень глубоким.

В-третьих, возможно, что на ситуацию пытаются влиять крупные институциональные инвесторы, пришедшие на рынок после запуска фьючерсов на биткоин. Если верно последнее предположение, то крупные игроки могут начать заходить в биткоин на уровне $8–9 тыс., после чего котировки могут восстановиться до $15–18 тыс. в кратчайшие сроки.

Так или иначе, пока что набившие оскомину тезисы о «схлопывании пузыря» стоит приберечь на будущее, интерес к криптовалютам в мире сохраняется колоссальный, а если есть спрос, будет и предложение. Даже если криптобиржи Китая и Южной Кореи заблокируют, трейдеры перейдут на биржи той же Японии, благосклонной к крипторынку.

С инвестиционной точки зрения покупка криптовалют — это вложения на страх и риск. Огромная волатильность, неприменимость традиционных методов анализа, регуляторные риски, риски хранения, сложности с конвертацией — как видим, проблем у актива немало, и вкладывать в него нужно с большой осторожностью.

Подробнее на сайте