Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Какие Вы видите риски финансовой стабильности РФ в следующем году

14 ноября 2017, 12:13
Новости партнеров
Какие Вы видите риски финансовой стабильности РФ в следующем году
Фото: 66.RU
Комментарии Константина Ванеева, директора филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

Какие Вы видите риски финансовой стабильности РФ в следующем году?

Уровень рисков остается прежним. Однако это не означает, что риски расти не будут — просто это говорит о том, что главные риски для финстабильности относятся к сфере труднопредсказуемых: геополитика (включая санкции) и цены на нефть. В базовом сценарии прогноза я просто не учитываю такие риски, т.е. считаю, что ситуация останется неизменной: санкции не будут отменены, но и новых существенных также не будет, а нефть будет стабильной.

Как может меняться поведение международных регуляторов, в частности ЕЦБ и ФРС? Как это повлияет на российскую финансовую систему?

Хрупкость и нестабильность восстановления американской и европейской экономик заставляет регуляторов проявлять значительную осторожность в проведении ДКП. Я не думаю, что их политика существенно изменится в следующем году. Иными словами, хотя ужесточение монетарной политики и будет происходить (подъем ставки в США, отмена программ выкупа ЕЦБ), это будет осуществляться медленно и, скорее всего, со значительными паузами. На российскую финансовую систему эффект может быть слабо-негативный, поскольку повышение стоимости заимствований в долларах и евро приведет к переоценке инвесторами российского (и не только) риска, но постепенный характер этого процесса позволит избежать резких обвалов на рынке.

Насколько опасны санкции США против российского госдолга? Приведут ли санкции к существенному оттоку инвесторов? До какого уровня? Что может в таком случае предпринять ЦБ РФ?

Возможны два варианта таких санкций. Первый — запрет на владение всем российским госдолгом, как торгуемым, так и новым. Это наиболее жесткий вариант, хотя его вероятность небольшая — прежде всего потому, что такие санкции также накажут американских инвесторов, которым придется продавать российские бумаги с убытками. В этом случае краткосрочный эффект на рынок и рубль будет негативным, отток капитала из РФ усилится. Второй вариант — запрет на покупку новых выпусков госдолга. Это наиболее вероятный сценарий, но в таком случае эффект на рынок и рубль будет очень небольшой — прежде всего потому, что без новых выпусков долга РФ может обойтись, особенно если цены на нефть останутся на близких к сегодняшним уровнях.

Подробнее на сайте