Компании нефтяного сектора в большинстве своем демонстрируют рост на сегодняшних торгах, продолжая ралли, стартовавшее в начале месяца. Снижение нефтяных котировок сегодня не является значительной помехой. Сектор отыгрывает существенное отставание от динамики рублевой стоимости бочки нефти, накопившееся этой осенью.
Рублевая выручка и EBITDA компаний нефтегазового сектора плотно коррелирует с показателем, который называют «рублевой стоимости бочки нефти марки Brent». С начала сентября он вырос почти на 30% благодаря одновременному росту нефти и небольшому ослаблению рубля. Это позитивно отразится на выручке компаний сектора за III-IV кварталы, что и отыгрывают сейчас инвесторы. Причем перелома в текущей динамике рублевой стоимости нефти мы пока не видим. Падение нефти на сегодняшних торгах происходит одновременно с ослаблением рубля, который приближается к отметке 60. В результате бочка нефти в рублях остается на экстремально высокой отметке с начала 2015 года — 3750 рублей за баррель.
Яркий пример улучшения финансовых показателей — отчитавшаяся сегодня Роснефть. EBITDA в III квартале выросла на 21%, более того мы ожидаем двухзначного роста и по итогам следующего квартала. В связи с этим прогноз по всему сектору позитивный, в частности и по Роснефти, которая должна показывать улучшения в рентабельности EBITDA еще и за счет налоговых изменений в отрасли: снижается экспортная пошлина (-5% в III квартале), а рост налогов на добычу компенсируется предоставляемыми льготами. Роснефть имеет один из самых больших объемов добываемой нефти, которая попадает под льготное налогообложение в России.
Подробнее на сайте