Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС рассказал о темпах инфляции

2 ноября 2017, 14:24
Новости партнеров
Эксперт БКС рассказал о темпах инфляции
Фото: 66.RU
Комментарии Константина Ванеева, директора филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

— Годовая инфляция в России замедлилась до 2,7% по итогам октября с 3% месяцем ранее. В чем причина очередного исторического рекорда в индексе потребительских цен и за счет чего далее произойдет рост инфляции?

— За последние три месяца индекс потребительских цен был ниже наших и консенсус-прогнозов. Однако, если в августе-сентябре такой результат был вызван продуктовой дефляцией вследствие более позднего сбора урожая и эффекта базы, главный фактор более низкой, чем ожидалось, инфляции в октябре — падение цен на пассажирские перевозки и развлечения. Поскольку доля этих категорий в потребительской корзине невелика, особенно если сравнивать с продовольственными и непродовольственными товарами, мы считаем, что позитивный сюрприз в прошлом месяце вряд ли сохранится в долгосрочной перспективе.

Все основные ценовые категории в индексе потребительских цен указывают на ускорение инфляции, что является четким индикатором сохранения этого тренда в ближайшие месяцы. Динамика может усилиться под влиянием эффекта базы, прекращением укрепления рубля и недавним скачком цен на нефть, что повысит давление на цены на бензин. Мы сохраняем наш прогноз инфляции на конец года на уровне 3.2% г/г и на 2018 г. — 4.1%.

— Фондовый рынок США в среду обновил рекорд закрытия. Все три главных биржевых индекса завершили торги на рекордных максимумах. Шесть из 11 главных секторов индекса S&P 500 по результатам торгов продемонстрировали рост, а сильнее всех вырос сектор потребительских товаров и услуг первой необходимости, прибавив 1,08%. Что произошло и какое влияние это окажет на российские рынки?

— C ноября 2016 года рынок США сильно вырос на ожиданиях налоговых изменений, а также масштабных инфраструктурных расходов. В частности, в налоговую реформу Трампа вложено много надежд рынка. И, пожалуй, чрезмерно много. Американский рынок акций может вскоре начать коррекцию на ожиданиях не столь оптимистичного исхода корректировки будущей налоговой реформы. К тому же анализ индекса S&P 500 говорит о серьезной перегретости рынка.

В этой связи на рынке акций США сейчас имеет смысл покупать на просадках, а также отыгрывать локальные идеи. В плане долгосрочных идей технологический сектор может вновь оказаться в фаворе. Крупные компании Apple и Alphabet с их стабильным бизнесом имеют неплохой долгосрочный потенциал. Бумаги сегмента здравоохранения могут стать неплохим защитным активом в более сложных рыночных условиях. Среди лидеров отметим Pfizer и Gilead Sciences, богатых на «кэш». Стриминговые инициативы и качественный контент в перспективе способны подогреть акции Walt Disney. Не забываем и про Amazon, это король интернет-ритейла. Пока акции достаточно перегреты, но в случае коррекции они могут стать очень интересным объектом для инвестиций.

— Инвесторы распродают облигации. Что будет с рублем?

— По ряду причин ослабление рубля в IV квартале было достаточно предсказуемым, причем этот процесс происходит в условиях роста цен на нефть до максимумов с июня 2015 года.

Действительно, поддержка рубля со стороны рынка ОФЗ, на которую можно списать львиную долю укрепления рубля с начала этого года, теряет актуальность. Индекс Russian Government Bond выглядит переоцененным относительно текущих планов Банка России по снижению ставки, а ожидания по одновременному смягчению внутренней денежно-кредитной политики в РФ и ужесточению таковой в США снижают возможности для операций carry trade.

Надо отметить, что в последнее время на фоне ожидания ужесточения политики ФРС неважно себя чувствуют валюты практически всех развивающихся стран. Доллар же, напротив, фундаментально крепчает. Индекс доллара приблизился к четырехмесячному максимуму по мере выхода сильных данных по американской экономике.

Дополнительный негатив для рубля — рост объемов покупки валюты Минфином до 5,8 млрд руб. в день. Причем в следующем месяце можно ожидать резкого увеличения данного показателя, если рублевая стоимость бочки нефти останется на текущих уровнях.

Технически ближайшей целью для доллара теперь выступает отметка 60,5. Если нефтяные котировки продолжат консолидацию, оказаться там «американец» может в любой момент.

Подробнее на сайте