Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС рассказал о ситуации на фондовом рынке

29 декабря 2017, 09:05
Новости партнеров
Эксперт БКС рассказал о ситуации на фондовом рынке
Фото: 66.RU
Интервью с Константином Ванеевым, директором филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

— Разделяете ли вы точку зрения некоторых экспертов о том, что фондовый рынок в ближайшем будущем ждет значительная коррекция? Если не разделяете, то откуда взялись панические настроения на рынке? Если разделяете, почему вы так считаете? Какие триггеры свидетельствуют о потенциальном экономическом крахе?
— Мы не разделяем панических настроений. Но мы видим риски и стараемся их адекватно оценивать и доносить до своих клиентов. Пока мы видим, что еще остается потенциал для роста как на американском рынке акций, так и на российском. Российский рынок по ряду показателей отстает, и мы видим возможность для еще одного рывка и выхода на максимумы по индексу ММВБ и даже их небольшому преодолению в ближайшем будущем. Однако после реализации этого сценария должна начаться коррекция, которая может стать весьма чувствительной и которая может затянуться по времени.

На наш взгляд, основные панические настроения формируются у людей из-за сильного и длительного роста американского рынка акций. Америка растет девять лет. Многие эксперты уже два года ждут на нем коррекции и пытаются его шортить, что приводит только к их убыткам. Мы же, напротив, все эти годы продолжали оставаться оптимистами и начинаем видеть риски только с текущих уровней, о чем и предупреждаем своих клиентов. Также большой пузырь надулся в криптовалютах, и это тоже может пугать людей и вызывать у них повышенное ощущение приближения большого краха.

— Какие признаки и показатели нужно отслеживать инвестору, чтобы предвидеть ухудшение ситуации на рынке? В каком состоянии должны находиться эти показатели, чтобы инвестор решил, что пора продавать бумаги и уходить с рынка?
— На эти вопросы нет простого ответа и готового рецепта, который поможет понять, где закончится тренд и начнется коррекция и насколько глубокой она будет. Причина в том, что рынки постоянно меняются и добавляются новые условия, которые начинают влиять на динамику цен. Но за базовыми индикаторами всегда нужно следить:

— действие мировых ЦБ, в частности ФРС и ЕЦБ, и их решения по ставкам. Сейчас это становится особенно актуальным, так как в мире идут дискуссии, что период дешевых денег заканчивается, а это значит, что с ростом ставок рынки будут постепенно вступать в новую реальность и волатильность должна увеличиться,
— инфляционные ожидания. Этот вопрос сейчас тоже выходит на повестку дня, так как есть мнение о том, что инфляция начинает расти, что будет отражаться в ценах активов,
— динамика курса доллара. Это также влияет на курсовую стоимость активов, которые номинированы в этой валюте,
— стоимость основных ресурсов. Нефть, газ, металлы, золото,
— финансовые отчеты американских компаний,
— вопросы, связанные с реформами, которые сейчас активно пытается проводить американское руководство, в частности налоговая реформа.
Вот основные индикаторы, за которыми стоит следить инвесторам, изменения в них с определенным лагом по времени влияют на мировые финансовые рынки.

— В каком состоянии должны находиться эти показатели, чтобы инвестор решил, что пора продавать бумаги и уходить с рынка?
— Инвестору не надо уходить с рынка, если начинается период нестабильности, напротив, в такое время появляются хорошие и интересные идеи для получения высоких прибылей. Очень интересным в это время становится долговой рынок, поэтому при грамотном инвестировании и соблюдении риск-менеджмента можно удачно инвестировать и на волатильном рынке.

Подробнее на сайте