Рубль в 2018 году продолжит оставаться валютой, достаточно сильно зависимой от средних значений цены на нефть. Также в 2018 году немаловажную роль будет играть поведение нерезидентов на фоне рисков, связанных с возможным введением санкций в отношении российского госдолга. Кульминационный момент будет в феврале, в преддверии объявления решения США по санкциям рубль может находиться под давлением. Еще стоит учесть, что в декабре-январе у России относительно высокий уровень погашений по внешним заимствованиям — более 30 млрд долларов.
В 2018 году дифференциал в ставках по доллару и рублю продолжит сокращаться, что формально снижает привлекательность национальной валюты для крупных спекулянтов — процесс сarry trade становится все менее привлекательным. При среднегодовой цене на нефть в $65 ожидаемый нами средний курс USD/RUB в 2018 году — 56,3, EUR/RUB — 68,5.
Для защиты средств от валютных колебаний рекомендуется диверсифицировать накопления по валютам. Текущие уровни подходят для частичного формирования долгосрочной валютной позиции. Согласно нормам Персонального финансового планирования оптимальная доля валюты и валютных инструментов в структуре сбережений человека, живущего и расходующего деньги в России, составляет 30–40%. В рублях целесообразно хранить не менее 60%.
Подробнее на сайте