Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

США могут наложить запрет на покупку российских ОФЗ

28 декабря 2017, 09:00
Новости партнеров
США могут наложить запрет на покупку российских ОФЗ
Фото: 66.RU
Мнение Константина Ванеева, директора филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

Повышение ставок ФРС носит умеренно негативный характер для российской экономики, поскольку способно привести к оттоку капитала из РФ. Отмечу, что пока это влияние не существенно. Цикл монетарного ужесточения в США находится в зачаточном состоянии, а российская экономика зависит от целого ряда факторов. В целом, ужесточение кредитно-денежной политики в Штатах играет в пользу доллара и против рубля. В 2018 году дифференциал в ставках по доллару и рублю продолжит сокращаться, что формально снижает привлекательность национальной валюты для крупных спекулянтов. От ФРС ожидают 3 повышения ставки. А от ЦБ РФ, согласно консенсус-прогнозу, эксперты ждут снижения ключевой ставки в сторону 7%. То есть процесс «сarry-trade» становится все менее привлекательным, что может оказывать общее давление на рубль, но главным «поводырем» для национальной валюты все же останется нефть.
Что касается упомянутых санкций, то тут возможны два варианта развития событий.

Первый — запрет на владение всем российским госдолгом, как торгуемым, так и новым. Это наиболее жесткий вариант, хотя его вероятность небольшая — прежде всего потому, что такие санкции также накажут американских инвесторов, которым придется продавать российские бумаги с убытками. В этом случае краткосрочный эффект на рынок и рубль будет негативным, отток капитала из РФ усилится.

Второй вариант — запрет на покупку новых выпусков госдолга. Это наиболее вероятный сценарий, но в таком случае эффект на рынок и рубль будет очень небольшой — прежде всего потому, что без новых выпусков долга РФ может обойтись, особенно если цены на нефть останутся на близких к сегодняшним уровнях.

Подробнее на сайте