После очередного заседания ОПЕК + становится понятно, что следующий год будет не спокойным для рынка нефти, но это не значит, что цена на нефть сильно изменится. Страны-экспортеры нефти приняли достаточно удобное для них решение, они продлили договоренности, но в то же время заявили, что в середине года могут их пересмотреть. Каждый инвестор в этом заявлении услышит то, что хочет.
Ключевыми идеями для рынка нефти в следующем году станут:
1. Роль ОПЕК +. Сейчас страны-экспортеры выступают регулятором нефтяного рынка и путем сокращения добычи и различными заявлениями влияют на нефтяные котировки. Перед принятием своих решений ОПЕК+ консультируется с глобальными хедж фондами и делает все, чтобы держать приемлемый для организации уровень цен ориентировочно в $60 за баррель. Возможно, что сейчас цена на нефть стала несколько завышена для ОПЕК+, поэтому комментарии были очень сдержанными. Будет ли ОПЕК+ в будущем году иметь такое же влияние и станет ли организация менять свою политику, мы увидим ближе к середине следующего года.
2. Сланцевые компании США. Кризис 2014 года по большей части начался из-за сильного роста производства в США, сейчас ведущие сланцевые компании заявляют, что не готовы агрессивно наращивать добычу, но заявлять это - одно, а как будет на самом деле, будет видно из отчетов. При сильном росте добычи все усилия ОПЕК+ могут сойти на нет, и нефть вернется к $40 за баррель.
3. Монетарная политика ФРС. В будущем году ФРС начнет более агрессивно освобождать баланс, накопленный за годы количественного смягчения, вдобавок к этому планируется повышение ставки. Эти действия могут повысить стоимость доллара в мире и соответственно повлиять на стоимость нефти.
4. Экономические факторы. Не стоит забывать о спросе и предложении на рынке нефти. Предложение удалось немного сократить, но последует ли за этим позитив со стороны спроса, пока не очевидно. МЭА прогнозирует рост спроса, небольшой рост, вероятно, уже заложен в цене, а вот какие-то новые данные по экономике основных стран потребителей нефти могут поддержать стоимость нефти.
5. Геополитические события в регионе. Ближний Восток остается регионом с напряженной обстановкой, в любой момент может вспыхнуть конфликт или произойти все что угодно, прогнозировать события в этом регионе очень сложно, но к ним нужно быть готовым.
Нужно понимать, что рынок нефти остается в состоянии трансформации, в такой период инвесторы очень остро реагируют на поступающую информацию. Следующий год будет богат на события, сделка ОПЕК + подходит к концу, изменения в монетарной политике ведущих мировых ЦБ, и сланцевая отрасль еще не сказала последнего слова. Ценовой коридор немного поднимется, минимальным уровнем может стать поддержка в $50 за баррель, а сопротивление — $70 за баррель.
Подробнее на сайте