ЦБ представил доклад, в котором прозвучала концепция системы гарантирования на рынке ценных бумаг. Регулятор предлагает создать отдельное юридическое лицо, которое станет оператором фонда страхования инвестиций на фондовом рынке. При этом использование средств федерального бюджета не предполагается. Фонд будет формироваться исключительно за счет взносов профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Первоначально ЦБ предполагает запустить систему гарантирования инвестиций, размещенных на ИИС. «В дальнейшем по мере развития и наработки опыта функционирования системы гарантирования на рынке ценных бумаг планируется ее расширение», — отмечается в докладе регулятора.
— Как вы считаете, в случае если подобный механизм гарантирования будет создан, поможет ли это привлечь дополнительные инвестиции на рынок? Сможет ли эта мера нивелировать риск, который удерживает розничных инвесторов от того, чтобы пойти на биржу, а не отнести сбережения в банк?
— Мы не сомневаемся, что это будет дополнительным стимулом для консервативных клиентов прийти на финансовый рынок и заработать больше, чем на вкладах, используя в том числе налоговые вычеты через ИИС. Эта мера снижает риски банкротства профучастника, аналогично банковскому сектору.
— Может ли наличие взносов в Фонд повлиять на брокерскую комиссию? Насколько она может вырасти?
— На комиссии брокера это никак не должно отразиться.
— Какой объем взносов в Фонд вы считаете посильным для профучастников рынка? Знаете ли вы, какой размер взносов обсуждался в ЦБ?
— На данный момент обсуждается до 1,5% от активов, но размеры этой ставки еще будут обсуждаться с профессиональным сообществом.
Подробнее на сайте