— Какие стратегии применимы для частного инвестора, решившего инвестировать в иностранные бумаги? Какую часть портфеля стоит вложить?
Вложения в акции являются одним из самых популярных способов инвестирования в мире. К примеру, среднегодовой прирост американского рынка акций S&P 500 за 100 лет составляет 7% — в два раза выше среднегодовой доходности облигаций, недвижимости и других активов. Что касается стратегий, то их великое множество.
Например, тысяча долларов, вложенная 10 лет назад в акции компании Netflix, увеличилась бы до 51966 долларов, Amazon — 12398 долларов, Apple — 6228 долларов, Nike, Starbucks, Google Disney, MacDonalds порядка 3000 долларов!
Из вариантов инвестирования выделим:
— покупка одной акции в долгую — срок 5–10 лет на всю сумму инвестиций. Тогда ваш портфель будет на 100% повторять движение цены вашего актива (акции). Риски — падение цены акции, те же уровни в конце горизонта инвестирования, т.е. вы ничего не заработаете;
— портфель из акций по принципу — «не держать все яйца в одной корзине». Проблему выбора позволяют решить инвестиционные компании. Если вы не готовы вкладывать значимую сумму на брокерский счет (например, цена одной акции компании Amazon превышает 1000 $), можно присмотреться к ETF на сектор рынка, страну или любой базовый актив, в который вы верите. Таким образом даже при падении стоимости одной из акций другие могут принести доход и дивиденды (в среднем по американскому рынку составляют 1–5% в долларах);
— доверительное управление либо консультационное управление — услуги, которые предоставляют все ведущие инвестиционные компании. Вам необходимо сформировать свои инвестиционные цели по доходности /риску и предпочтению — брокерская или инвестиционная компания предложат вам готовые решения, где управляющий, обладающий опытом, экспертизой, предложит вам стратегию, подходящую под ваши параметры.
Что касается доли акций в портфеле инвестора, то в мире доли акций в общем портфеле активов сильно разнятся. В развитых странах акции составляют от 50–80% активов инвестпортфеля как частных инвесторов, так и крупнейших хедж фондов, а в развивающихся странах, в том числе в РФ, доля акций не превышает 5–10%. На мой взгляд, доля акций, как и число клиентов на фондовом рынке, будет расти, что подтверждают исследования ведущих консалтинговых компаний мира.
— На какие секторы и компании стоит обратить внимание и почему? На какой срок инвестиций стоит рассчитывать?
— Сейчас время IT-компаний, мы видим бурный рост уже названных в п.1 компаний, ранее была эра банков. Что касается перспективных компаний, то нужно смотреть, какова основная идея бизнеса компании, насколько СЕО компаний заинтересованы в увеличении рыночной стоимости компании, катализатор роста за (счет чего акция вырастет) отчетность и т.д. Что касается перспектив — мы исходим из тенденций в мире: роботизация всего и вся, рекорды продаж гаджетов, рост авиаперевозок, бурный рост онлайн-торговли, рост мировой экономики и потребления по всему миру — у всего этого есть бенефициары.
Из наиболее перспективных компаний мы выделяем компании технологического сектора. Компания Amazon будет расти до тех пор, пока вкладывается в новые разработки (направляя большую часть выручки на разработки новых технологий, сервисов и т.д.). Компания Lamresearch занимается производством полупроводников — основных комплектующих мобильных гаджетов, делает станки для производства чипов для тех же гаджетов. Рост мобильных гаджетов повышает спрос на потребление контента — фильмы, клиенты, мультфильмы, видеоигры. На американском рынке есть компании — огромные корпорации, занимающиеся производством видеоигр, контента, это Electronic Arts, Disney, Netflix. Все эти компании будут оставаться привлекательными с ростом покупательной способности поколения миллениалов.
— А какую доходность можно получить? Выше ли она, чем на российском рынке?
— Американский рынок вырос на 17% в 2017 году, и есть ряд предпосылок продолжения роста. Для сравнения — рынок РФ находится в небольшом минусе с начала года. С учетом резкого снижения ставок по валютным депозитам ниже 1% годовых привлекательность акций иностранных компаний растет. Как сказано ранее — американский рынок акций дает порядка 7% в валюте. Доходность 15–20% в валюте на акциях США. Дополнительным бонусом может стать укрепление иностранной валюты, в связи с начавшейся Минфином покупкой валюты и окончанием года.
Российский рынок акций остается недооцененным и обладает огромным потенциалом роста. Сложность возникает при выборе кандидатов на покупку. Кто-то уже очень дорого стоит, а где-то недостаточно информации для принятия решения. Профессионалы сходятся во мнении, что российский рынок остается спекулятивным, а значит, сложным для начинающего инвестора. Из интересных на долгий срок можно выделить НЛМК, Аэрофлот, Магнит.
— Какие подводные камни (комиссии, валютные риски, налоги и проч.) существуют и о чем стоит помнить инвестору?
— Издержки клиента при покупке акций иностранных ЦБ незначительны и зависят от выбранного тарифного плана у брокера. В среднем по рынку инвестор заплатит по одному центу за каждую купленную акцию.
Т. к. акции на американской бирже торгуются в долларах США, финансовый результат состоит из двух частей, первая — это результат инвестирования (рост или падение акции/портфеля акций), вторая — валютная переоценка — разница между стоимостью валюты на момент покупки акции и на момент продажи. Условно, если вы купили акцию компании А по 100 долларов, в день Х один доллар стоил 100 рублей (для простоты расчета) и в день продажи компания А стоит 150 долларов, а доллар стоит 110 рублей, то финансовый результат рассчитывается как инвестдоход плюс доход от валютной переоценки. Финансовый результат при этом сальдируется.
Следовательно, при покупке иностранных ценных бумаг стоит брать во внимание в том числе и стоимость валюты, в которой исчисляется стоимость ваших акций. Как инвестдоход, так и валютная переоценка попадают под обязательства по налогообложению, и с дохода нужно будет заплатить налог. Сложностей при этом у вас не возникнет, если ваш брокер является налоговым агентом, таким образом всю необходимую информацию он передаст в налоговый орган и удержит с вас налог при выводе средств, либо по окончании налогового периода.
— Как вы оцениваете риски подобных вложений? С точки зрения рисков фондового рынка? С точки зрения валютной переоценки? С точки зрения геополитики (ужесточение санкций)?
— Чем дольше срок, тем выше вероятность получения дохода, рынок исторически растет. Естественно, фондовый рынок и покупка акций помимо дохода напрямую связаны с риском. Риск — понятие, которое можно оцифровать, а значит, контролировать. Важно правильно выбрать инвесткомпанию, в которой большое внимание уделяется контролю рыночного риска, анализу данных. Важно предоставить вашему финансовому советнику больше информации о ваших целях, задачах и планах, для более точного подбора вам портфеля инструментов с разным уровнем риска, ликвидности. Например, если разложить рубли и доллары в равных долях в своем инвестпортфеле, вы не будете зависеть от сильного скачка валютной пары, тем самым снизив риск переоценки.
Новый готовящийся пакет санкций против России, на наш взгляд, не окажет существенного влияния на рядового частного инвестора. Санкции будут носить локальный характер. В случае принятия каких-либо радикальных мер, покупка акций эффективнее денег под подушкой. Но это непрогнозируемая величина, подстраховаться можно путем покупки российских активов (ОФЗ, корпоративных облигаций, акций российских эмитентов).
— Стоит ли вкладывать в ПИФы, которые инвестируют в иностранные бумаги? В чем плюсы?
— Коллективная форма инвестиций — ПИФ, ETF — позволяет инвестировать в целые сектора/страны/драгметаллы, не обладая значительным капиталом. Вам не нужно анализировать десятки компаний — это за вас сделали управляющие этих фондов. Как я уже отметил, вы сможете составить портфель фондов по разным отраслям, странам, есть фонд, повторяющий динамику криптовалют.
Подробнее на сайте