Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Эксперт БКС прокомментировал динамику ставки ЦБ

Новости партнеров
22 декабря 2017, 08:40
Фото: 66.RU
Мнение Константина Ванеева, директора филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

«Данное решение оказалось полной неожиданностью для абсолютного большинства участников рынка. Это отчасти подтверждается резкими движениями в паре USD/RUB, а также в российских гособлигациях (ОФЗ) по факту выхода новости. Большинство экспертов и аналитиков рассчитывало на умеренный шаг регулятора со снижением ключевой ставки на 0,25%, до 8%.

Тем не менее данное решение в общем и целом не критично. Тенденция по замедлению инфляции в последние месяцы сама по себе намекала на то, что ЦБ обязан был снижать ставку. Рынок привык экстраполировать прошлые решения, так что легкомысленно закладывался на прежний шаг снижения ключевой ставки. Но в этот раз ЦБ сработал на опережение.

Локально — это негативный фактор для рубля, однако премия в ставках по отношению к тому же доллару пока все еще очень высокая, так что волатильность будет носить кратковременный характер. Ожидать какого-то тотального бегства из ОФЗ пока еще не стоит.

ЦБ таким решением дал себе пространство для маневра на следующем заседании, которое состоится 9 февраля. Регулятор может воздержаться от снижения ставки, ориентируюсь на те темпы инфляции, которые к тому моменту сформируются, или же снизить на 0,25% при необходимости. Также в феврале есть риск того, что могут появиться очертания новых санкций в отношении РФ и непосредственно запрета на инвестиции в российский госдолг. Своими действиями ЦБ заранее дал себе возможность взять паузу на следующем заседании, не напрягая рынок ОФЗ снижением ставки в условиях санкционных рисков».

Подробнее на сайте