— Зачем биржи приняли решение начать торги фьючерсами на Биткоин?
— Биржи стремятся удовлетворить возрастающий спрос со стороны институциональных инвесторов. С запуском фьючерсов, с появлением регулируемого рынка деривативов открываются возможности для удовлетворения институционального спроса.
— Как данный процесс повлияет на мировую финансовую систему: не приведет ли данный шаг к новому пузырю на финансовом рынке и, как следствие, к новому мировому финансовому кризису?
— Вероятность образования пузыря на рынке криптовалют существует, и довольно высокая, пожалуй, весь вопрос заключается в том, на каком этапе это случится и что или кто запустит этот процесс.
За 2017 год совокупная капитализация всех криптовалют продемонстрировала рост с $17,7 млрд долларов до $400 млрд, при этом курс биткоина взлетел более чем на 1400%, а его капитализация стала сопоставима со стоимостью гигантского концерна General Electric.
Пока, правда, размер потенциального пузыря значительно меньше, чем во время печально известного «краха доткомов», когда в переоцененные акции технологических компаний за короткий срок было вкачано до $4 трлн спекулятивного капитала.
Последствия схлопывания пузыря могут быть для финансового рынка тем болезненнее, чем сильнее криптовалюта будет интегрирована в глобальный рынок. И в этом отношении появление фьючерсов на биткоин может не только удовлетворить текущий спрос институциональных инвесторов, но и впоследствии сыграть злую шутку для рынка в целом.
— Стоит ли сейчас инвестировать в Биткоин или покупать на них фьючерсы и почему?
— В плане инвестиционной привлекательности можно сказать, что это вложения «на страх и риск». Несмотря на то, что многие считают биткоин будущим денег, у нас в России отсутствует законодательное регулирование. Вложившись в криптовалюту, вы в один прекрасный день, после выхода кого-нибудь законодательного акта, просто останетесь вне закона. И ваши деньги обнулятся. Этот риск нельзя не учитывать. Без знания глубины рисков, принципа работы криптовалют, способов их надежного хранения и т. д. вкладывать в биткоин крайне не рекомендуется. Кроме того, существует проблема конвертации криптовалюты в реальные деньги, подобная конвертация, как правило, осуществляется с большим дисконтом к реальной рыночной цене.
— Что ждет Биткоин в 2018 году?
— Конкретный прогноз дать практически невозможно в силу неприменимости традиционных аналитических моделей к крипотвалютам. Скорее всего, после прихода на рынок институциональных инвесторов можно ждать продолжения масштабного ралли, стоимость биткоина может дойти и до $40, и до $50 тыс., но, повторюсь, многократный рост так же легко может смениться многократным падением. Думаю, что полностью биткоин не обесценится, просто со временем его стоимость скорректируется до адекватной.
Подробнее на сайте