Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС рассказал об облигациях

19 сентября 2017, 09:14
Новости партнеров
Эксперт БКС рассказал об облигациях
Фото: 66.RU
Комментарии Константина Ванеева, директора филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

Первый инструмент – облигации (корпоративные, ОФЗ, облигации банков)
Дайте, пожалуйста, краткие характеристики по трем показателям (буквально два-три слова):

• Доходность
Высокая по сравнению с депозитом доходность, фиксация ставки на долгий срок, регулярные выплаты фиксированного процента.

• Надежность
Компании, банки, государство выпускают облигации, чтобы привлечь деньги на свои нужды с заранее оговоренным сроком погашения и процентной ставкой. Возможность просчитать денежные поток вплоть до погашения делает облигации одними из самых надежных на рынке ценных бумаг. При этом облигации федерального займа (ОФЗ) считаются самым надежным финансовым инструментом на российском рынке.

• Ликвидность
Облигации являются ликвидным инструментом. Более того, под залог облигаций можно кредитоваться в банке, что выгодно для предпринимателей, которые по каким-то причинам выводят деньги из бизнеса. В таком случае бизнесмен может купить облигацию и получить под нее кредитные средства, не продавая ценную бумагу.

Опишите более детально:

• На какую доходность можно рассчитывать?

Доходность по облигациям хорошо прогнозируется и в зависимости от вида и эмитента может составлять от 7 до 14% годовых.

• Плюсы и минусы по сравнению с вкладами?

• На какие риски обращать внимание в первую очередь, чего бояться?

Плюсы: более привлекательная ставка, хорошая ликвидность, при досрочном расторжении накопленный купонный доход по облигации будет выплачен, большой выбор эмитентов и облигаций как по надежности, так и по доходности и срокам погашения. Еще одним преимуществом облигации является приоритетность выплат, то есть выплата процентов по облигациям производится в первую очередь и лишь потом выплачиваются проценты по акциям, в том числе привилегированным.

Минусы: отсутствие страхования инвестиций, возможность дефолта эмитента (почти мизерная для крупных компаний), высокая волатильность рубля и монетарная политика косвенно влияют на стоимость и доходности облигаций.

Подробнее на сайте