— Почему банковский сектор не наращивает кредитование экономики теми же темпами, что растет его прибыль? Почему экономика не ощущает на себе, что банковский сектор выходит из кризиса?
— В данной тенденции, если проследить изменения на рынке с 2014 года, нет ничего удивительного. После настоящей встряски 2015-2016 гг., обусловленной кризисным ростом просрочки по займам периода кредитного бума 2014 г, российские банки пересмотрели свои риск-модели и начали гораздо осторожнее подходить к оценке потенциальных заемщиков. Вместе с тем, у населения в первой половине 2017, как и в 2015-2016 гг., потребительская модель была сберегательной, что со своей стороны также сдерживает динамику кредитования.
Дальнейшее снижение ставок в экономике может быть стимулирующим фактором для роста кредитования, однако отнюдь не определяющим, потому что для качественного роста в розничном кредитовании нужен прежде всего подъем потребительской уверенности, а для достижения адекватного роста в корпоративном кредитовании необходимо восстановление спроса в экономике, оживление инвестиционной активности, формирование устойчивой низкоинфляционной конъюнктуры.
— Куда банки направляют свою прибыль, если не вкладывают ее в развитие экономики?
— Прибыль банки в первую очередь направляют в собственный капитал, поскольку требования регулятора к резервам кредитных учреждений постепенно увеличиваются. В конечном счете рост резервов способствует повышению устойчивости всей банковской системы страны, а это, в свою очередь, снижает риски нашей экономики в целом.
Подробнее на сайте