— Центробанк фиксирует, что в Пермском крае активно развивается дистанционное банковское обслуживание. По данным регулятора, посредством сети Интернет и мобильных устройств в первой половине 2017 года было совершено почти 224 млн операций на сумму 234 млрд рублей. Это на 28,7% больше по количеству и 32,2% — по объему, чем в аналогичный период прошлого года. С чем связан такой серьезный рост?
— Такая статистика характерна для большинства регионов и связана она с тем, что у клиентов банков все большую популярность приобретают дистанционные сервисы, основанные на высокотехнологичных решениях. Это прежде всего интернет-банкинг и стремительно набирающий долю мобильный банкинг. Сейчас проникновение интернета и развитие сотовой связи позволяют клиентам банков в Пермском крае использовать те же возможности дистанционного обслуживания, что и клиентам из Москвы или Петербурга.
— Еще более значительно увеличилось число переводов физлиц с использованием электронных платежных поручений — с 5,5 тысяч в первой половине 2016 года до 331 тысяч — в первой половине 2017-го. Чем можно объяснить такой рост?
— Это также связано с развитием удаленных услуг и сервисов. К примеру, за минувший год стали очень популярны денежные переводы по номеру карты или номеру мобильного телефона, а также автоматизация платежей.
— Количество операций с использованием банковских карт также увеличилось на 13,8%, а их объем на 4,6%. Несколько лет назад ежегодный рост сегмента были значительно выше. Сокращение темпов роста связано с насыщением рынка? Есть ли вероятность, что рост прекратиться? К какому году это произойдет? Каким вы прогнозируете будущее рынка банковских карт? Через год? Через пять лет? Через десять?
— Во-первых, люди, получающие заработную плату на карты, постепенно меняют свое поведение, они начали активно использовать их для расчетов вместо простого снятия наличных. Во-вторых, «карточный» сегмент сейчас в большей степени прирастает дебетовыми картами, тогда как в 2014 году был бум кредитных карт. В настоящее время для оплаты услуг ЖКХ в 48% случаев используется дебетовая карта. По нашим оценкам, рост числа операций с использованием банковских карт в ближайшие 2–3 года не прекратится и может составить 8–15% в год.
— Также регулятор фиксирует сокращение на 8,6% общего количества банкоматов (платежных терминалов). Это связано с развитием дистанционных сервисов, приложений или есть какие-то иные причины?
— Да, это прежде всего связано с ростом безналичных платежей, а также с перетоком большого числа сервисов и услуг банков в приложения и другие дистанционные каналы.
Подробнее на сайте