Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС рассказа о ценах на нефть

7 сентября 2017, 11:21
Новости партнеров
Комментарии Константина Ванеева, директора филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

Международное энергетическое агентство понизило прогноз по спросу на нефть в мире от стран ОПЕК в 2017 году на 400 тысяч баррелей, по сравнению с прогнозом в июле. Что это будет означать на практике? Как изменятся цены на нефть в таком случае? Какие шаги будут дальше предпринимать страны ОПЕК?

Само по себе понижение прогноза на такую величину не способно кардинально изменить ценовой тренд на нефтяном рынке, кроме того, рынок привык к тому, что соглашение об ограничении добычи выполняется не идеально. Тем не менее, стратегически ОПЕК+ пока достигает своих целей, в том числе по удержанию комфортного ценового уровня чуть выше $50. Разгонять цены до уровней, выгодных добытчикам сланцевой нефти, то есть до $60 и выше, участникам соглашения в текущей ситуации не с руки.

Возможно, такой прогноз ОПЕК+ не случайно был озвучен после появления данных о значительном снижении промышленных запасов нефти в США. На минувшей неделе они сократились на 6,45 млн баррелей до уровня 475,44 млн баррелей, то есть в три раза сильнее, чем ожидали аналитики (2,2 млн согласно опросу Bloomberg). В прошлом году сезонное снижение запасов наблюдалось вплоть до второй половины августа. В этом году ситуация может повториться, так что в ближайшей перспективе запасы нефти, скорее всего, продолжат преимущественно снижаться. Накануне данные по запасам в США подогрели котировки нефти выше $53, а ОПЕК+ легко остудила пыл покупателей.

Стоит заметить, что текущее снижение в нефти вызвано лишь отчасти прогнозом ОПЕК+, а главная причина активизации продавцов — резкое падение американского рынка акций. Именно после открытия торгов за океаном снижение фьючерсов Brent ускорилось.
Снижение американских индексов обусловлено эскалацией напряженности в отношениях США и Северной Кореи. Если трезво взглянуть на ситуацию, то с точки зрения влияния на нефтяной рынок данное событие носит исключительно эмоциональное воздействие.
Нефть просто падает за компанию с остальными рисковыми активами.

Ближайшая серьезная поддержка по Brent расположена на уровне $49,5–50, дальнейшее локальное движение может произойти под влиянием ежемесячного обзора по рынку нефти от Международного энергетического агентства, которое будет опубликовано сегодня позднее.

Что касается прогнозов до конца года, то здесь важно учитывать то, насколько дисциплинированно будет выполнять ОПЕК+ соглашение о сокращении добычи и какие будет давать сигналы рынку, насколько позитивно будет развиваться спрос в США, а также в азиатском регионе, какой будет геополитическая обстановка в мире, в особенности, в ближневосточном регионе.

По нашему базовому прогнозу баррель Brent к концу года будет стоить в диапазоне $52–55, то есть примерно на текущих уровнях. При этом волатильность в котировках «черного золота» наверняка продолжится. Ожидать окончательной стабилизации спроса и предложения на рынке, на наш взгляд, можно не ранее 2018–2019 гг.

Подробнее на сайте