Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Закрыто уже 20% всех мощностей НПЗ Америки

6 сентября 2017, 15:20
Новости партнеров
Комментарии Константина Ванеева, директора филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

Нефтяные котировки, в особенности американского сорта WTI, продолжают находиться под давлением последствий урагана «Харви», обрушившегося на побережье Мексиканского залива. Под угрозой оказалась почти половина нефтепереработки США, которая сосредоточена в Техасе и Луизиане. Это 5,6 и 3,3 млн баррелей в сутки (б/с) соответственно. По меньшей мере было закрыто 3,6 млн б/с перерабатывающих мощностей. В целом это составляет 20% от всех НПЗ в США.

По словам экспертов, перезапуск заводов займет от недели и больше, в зависимости от погодных условий и темпов спада воды. Подтопления производственных мощностей грозит пожарами и взрывами. Таким образом, спрос на нефть значительно снизился. WTI сегодня теряет еще около 0,3%, торгуется у отметки $46,3 за бочку. Спред с североморской смесью Brent вырос до $5,5.

Вместе с тем, цены на бензин в США продолжают расти. Фьючерсы на бирже выросли на 4%, выше двухлетнего максимума. Утром за галлон дают $1,84. Спрэд с ценой бензина из Персидского залива достиг пятилетнего значения, 24 цента. Розничные цены на заправках также начали реагировать на закрытие НПЗ в Техасе, Луизиане и топливопроводов вглубь страны. В среднем галлон за ночь вырос на 1 цент, до $2,38.

Растут цены и на авиатопливо. Азиатские поставщики сообщают о повышенном спросе на поставки в США. Предварительно зарезервировано 1,4 млн баррелей. Авиатопливо в среднем составляет 10% выхода нефтеперерабатывающих заводов в США.

Несмотря на сокращение спроса на сырье со стороны переработки, вчерашние данные по запасам от API показали снижение на 5,7 млн баррелей за неделю, сильнее ожиданий. Но рынок не поверил этому значению по вполне понятным причинам.

Во-первых, многие НПЗ, добывающие компании еще сами детально не представляют масштаб ущерба. Хотя сокращение добычи также очевидно. Во-вторых, политика API не обязывает компании сообщать свои данные. В случае отсутствия информации от какого-либо поставщика, данные заменяются средними аппроксимированными значениями. В моменты форс-мажора, например во время урагана, данные от API, скорее всего, окажутся нерелевантными. Не исключено, что Минэнерго завтра представит менее оптимистичные цифры.

Нефть Brent сегодня, как и WTI, торгуется в красной зоне. Котировки на пути к поддержке $50 за баррель. Вчерашняя свечная формация говорит об активности покупателей, но выводы делать рано. Скорее всего, сильного движения до выхода данных от EIA не будет. Рост запасов или их снижение меньше ожиданий с большой долей вероятности отправит котировки к $50. Пробой и закрепление ниже увеличит риски просадки к $45 за баррель североморской смеси.

Подробнее на сайте