Ждем умеренной коррекции по фондовому рынку США в ближайшее время.
Факторы за коррекцию:
— Пока инициативы Трампа в Конгрессе терпят фиаско, а рейтинг доверия у нынешнего президента США крайне низок. Реформу системы здравоохранения протолкнуть не удается. А ведь ее принято считать предвестником налоговой реформы. При этом с ноября 2016 года рынок США сильно вырос на ожиданиях налоговых изменений, а также масштабных инфраструктурных расходов.
— Возросшие геополитические риски, в частности эскалация конфликта с Северной Кореей.
— В 2018 году ЕЦБ может приступить к сворачиванию программы QE. Соответствующие заявления могут поступить уже по итогам сентябрьского заседания. Напомним, что весной объем выкупа активов сократился с 80 млрд евро до 60 млрд евро в месяц.
— Наблюдается ослабление кредитного импульса в Китае на фоне борьбы регуляторов с излишней долговой нагрузкой в стране. Согласно оценкам Института международных финансов (IIF), соотношение общего долга и ВВП Китая уже превысило 300%. Политика делевериджа вполне может ударить по экономике страны. Более того, немного выше 300% — это лишь официальные цифры. Народный Банк Китая уже успел отметить рост забалансового кредитования в КНР, а ведь это риск для банковской системы. Надо понимать, что Китай является одной из крупнейших в мире экономик и ключевым потребителем сырья. Вот почему ситуация в Поднебесной столь важна для финансовых рынков.
— Ураган Харви нанес удар по нефтегазовой инфраструктуре США. Это может негативно повлиять на прибыль нефтегазовых компаний за 3-й кв.
Факторы в пользу роста:
— Экономика США демонстрирует улучшение. Согласно 2-й оценке, во 2-м кв. прирост ВВП составил 3%. Это максимум с 1-го кв. 2015 года.
— Ожидания по следующему росту ключевой ставки ФРС перенесены на середину 2018 года (данные сегмента деривативов).
Резюме:
Имеет смысл покупать на просадках, а также отыгрывать локальные идеи. В плане долгосрока, технологический сектор может вновь оказаться в фаворе. Крупные компании Apple и Alphabet с их стабильным бизнесом имеют неплохой долгосрочный потенциал. Бумаги сегмента здравоохранения могут стать неплохим защитным активом в более сложных рыночных условиях. Среди лидеров отметим Pfizer и Gilead Sciences, богатых на «кэш». Стриминговые инициативы и качественный контент в перспективе способны подогреть акции Walt Disney. Не забываем и про Amazon, это король интернет-ритейла. Пока акции достаточно перегреты, но в случае более серьезной коррекции они могут стать очень интересным объектом для инвестиций.
Подробнее на сайте