1. Цена на нефть вчера незначительно скорректировалась, и рубль прекратил свое падение. Предполагается, что в третьем квартале национальная валюта продолжит падение в третьем квартале. Насколько это вероятно? До каких показателей может опуститься рубль?
Рубль достаточно сильно упал в последние дни, и его поведение прежде всего связано с негативной динамикой на рынке нефти (после решения ОПЕК новых драйверов для роста сырья фактически нет), а также с сокращением потенциала carry trade после снижения ключевой ставки Центробанком России и повышения ставки ФРС.
Вместе с тем, с нашей точки зрения, рубль по-прежнему переоценен относительно нефти и его справедливая стоимость — ближе к 62–64 руб. за доллар (таким мы видим его к концу года). В ближайшие месяцы доллар может подорожать примерно до 61–62 руб., что также связано с сезонными факторами — летом обычно ухудшается платежный баланс России.
2. Председатель Евросовета Дональд Туск сообщил в четверг, что лидеры ЕС договорились продлить экономические санкции против России на полгода. Как это повлияет на индексы российских компаний и отразится ли на курсе рубля?
Лидеры ЕС договорились продлить санкции против России еще на полгода, начиная с 31 июля, это было ожидаемо и, на наш взгляд, происходит уже больше по инерции. Соответственно, нет оснований предполагать резкий негатив в российских индексах и рубле. Более того, изменения на геополитическом фронте и нарастающие разногласия внутри ЕС по этому вопросу могут плавно открывать дверь для более прагматичных отношений с Россией и, как следствие, смягчения санкций.
3. Банк России может снизить темпы смягчения денежно-кредитной политики. По мнению ряда аналитиков, к концу года можно ожидать падения ключевой ставки до 8,5%. Соответствует ли этот показатель прогнозу по инфляции на конец года и будет ли это развое понижение на 50 бп или два раза по 25?
Мы считаем, что будет два снижения по 25 б.п. до 8,5%, причем оба — осенью. В июле, скорее всего, ЦБ ставку снижать не будет, принимая во внимание усиление инфляционных рисков из-за роста тарифов в ближайшее время, ухудшение прогнозов по урожаю, плодоовощную инфляцию и прекращение укрепления курса рубля.
Подробнее на сайте
startupstockphotos.com