Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС рассказал о ситуации на российском рынке

27 июня 2017, 15:20
Новости партнеров
Комментарии Константина Ванеева, директора филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

Неделя завершается на довольно негативной ноте для российского рынка. Рынок акций обновил локальные минимумы, опустившись на уровни 2015 года, рубль под натиском внешнего негатива также показал снижение, теперь остается главный вопрос — как долго продержатся негативные настроения на российском рынке.

Основной причиной резкого снижения российского рынка является одобрение Сенатом США законопроекта о введении дополнительных экономических санкций против России в связи с ее предполагаемыми попытками вмешаться в выборы на Западе и ее действиями на Украине и в Сирии. Сказывается и продолжающееся падение цен на нефть.

Российский рынок протестировал психологически важный уровень 1800 пунктов и получил хороший отскок от этого уровня. Это хороший знак. Если на следующей неделе удастся удержать уровень, то можно рассчитывать на восстановление рынка. Многое будет зависеть от новых санкций — утвердят ли их, после этого еще должен подписать президент США, у которого есть право вето.

До окончательного решения по новым санкциям сильного движения рынка ждать не стоит, для дальнейших продаж инвесторы подождут решения из США, отскок возможен, но пока без сильного роста.

С рублем ситуация немного сложнее, Основные события, которые сильно повлияли на укрепление национальной валюты, миновали и сейчас накопилось достаточно новых идей для роста доллара относительно рубля сейчас появились:

1. Итоги заседания ОПЕК. Результаты для нефти больше негативные. Цены на черное золото получили некоторую «заморозку» и большого роста в нефти никто не ждет, скорее наоборот, сползание и боковик. Большинство инвестиционных домов даже понизили прогнозы. При снижении цен на нефть этот фактор будет давить на рубль, что мы увидели на этой неделе.
2. Изменение политики ЦБ РФ. Наш регулятор встал на дорогу смены монетарной политики и начал снижать ставки, прошло очередное снижение и на этот год запланировано еще несколько понижений, этот фактор очевидно против рубля, при этом ЦБ уже заявлял, что может начать покупку валюты в резерв.
3. Ужесточение монетарной политики от ФРС США. Повышения ставки в этом году ждут от 2 до 3 раз, это должно поддержать стоимость доллара в мире.
4. Политическая неопределённость. Дополнительные экономические санкций против России со стороны США.

Подробнее на сайте

pixabay.com