— насколько высок был спрос на облигации, как быстро удалось разместить первую эмиссию?
Спрос на ОФЗ-н оказался высоким, на реализацию первого транша потребовалось чуть более месяца.
— кто был главными покупателями ОФЗ, правда ли, что это, в основном, богатые пенсионеры?
Основные покупатели — это, действительно, люди с достатком. Есть среди них и обеспеченные пенсионеры. Средний чек по «народным» ОФЗ составляет 1–1,5 млн рублей.
— какие главные «плюсы» привлекают покупателей к этому виду ценных бумаг?
В целом облигации являются достаточно консервативным инструментом на фондовом рынке, многие инвесторы используют их как альтернативу банковским депозитам. Возможность просчитать денежный поток вплоть до погашения делает облигации одними из самых надежных на рынке ценных бумаг. Исторически это более знакомый и понятный для населения финансовый инструмент, чем, например, акции.
— как происходит размещение второго июньского выпуска ОФЗ?
В первую неделю банки-агенты реализовали ОФЗ на 1,45 млрд рублей., что заметно меньше, нежели за первую неделю первого выпуска (6,4 млрд). Впрочем, это закономерно, ведь наступил сезон отпусков, к тому же высокая база самой первой недели распространения ОФЗ-н связана с естественным первоначальным ажиотажем, подогретым СМИ, а потому — не показательна. На реализацию второго транша потребуется больше времени, предположительно 2–2,5 месяца.
— есть ли сейчас на рынке достойная альтернатива «народным ОФЗ»?
Есть. К примеру, можно с выгодой приобретать обычные биржевые ОФЗ на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) («народные» ОФЗ на ИИС купить нельзя). Доходность в этом случае составит примерно 12,33% годовых на текущий момент (~8% по ОФЗ + 4.33% годовых по ИИС).
Подробнее на сайте
startupstockphotos.com