По некоторым данным доля нерезидентов на российском рынке госдолга впервые превысила 30% против 22% годом ранее. В частности, хотелось бы понять: с чем связан этот повышенный спрос? Можно ли говорить о каком-то сговоре со стороны нерезидентов с целью ослабления российской экономики? Может ли общий отток капитала из страны как-то повлиять на спрос ОФЗ со стороны нерезидентов? Прогнозы по дальнейшему развитию ситуации на российском рынке ОФЗ?
Константин Ванеев, директор филиала БКС Премьер г. Екатеринбург:
— Действительно, спрос на российские активы в последние полтора года находится на высоком уровне, в первую очередь это связано с двумя факторами Первый — ослабление геополитической напряженности в разрезе отношения к России со стороны иностранный государств. Второй фактор — ожидание снижения инфляции и, как следствие, снижения ставки ЦБ и укрепления рубля. Такие сочетания позволяют нерезидентам получать хорошие доходности.
Сговор маловероятен, так как на рынке ценных бумаг работают тысячи компаний и миллионы частных инвесторов, которые в том числе и конкурируют между собой, используя абсолютно разные стратегии торговли ценными бумагами.
Отток капитала никак не влияет на спрос со стороны нерезидентов на ОФЗ.
До конца года ожидается дальнейшее снижение ключевой ставки и, как следствие, повышенный спрос на рублевые активы, в том числе ОФЗ и корпоративные облигации. К тому же подогреют спрос закрывающиеся депозиты частных клиентов, открытые в конце 2014 года — начале 2015 под высокие проценты и которые сейчас истекают.
Подробнее на сайте
pixabay.com