Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС прокомментировал снижение дефицита бюджета

11 мая 2017, 14:54
Новости партнеров
Комментарий Константина Ванеева, Директора филиала БКС Премьер, г. Екатеринбург.

— Минфин планирует снизить дефицит бюджета с 3,2% ВВП до 2,1% ВВП. Вопрос простой: какие факторы повлияли на такое решение, за счёт чего удалось снизить дефицит? Сыграли роль высокие цены на нефть или есть ещё факторы? Продолжится ли снижение дефицита дальше, если цены на нефть начнут падать?

— Улучшение оценки дефицита бюджета стало следствием двух факторов: повышения прогноза по цене на нефть при сохранении жесткой фискальной политики. При этом следует учитывать и то, что более высокая цена на нефть приводит к повышению общей экономической активности (спрос, инвестиции), что, в свою очередь, увеличивает также ненефтегазовые доходы бюджета.

Если цены на нефть начнут падать, то все будет зависеть от глубины и продолжительности этого падения. При этом новый прогноз уже предполагает снижение цены. Так, за 4 месяца 2017 г. средняя цена Юралс составила 51,9 долл/барр, а по новому прогнозу бюджета за год оценка цены повышена с 40 до 45,6 долл/барр. Т.е. за оставшиеся месяцы года средняя цена — по ожиданиям Минфина — должна составить чуть менее 40 долл/барр, что на 20% ниже текущей цены.

Подробнее на сайте

pixabay.com