Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС рассказал о ситуации на российском рынке

10 мая 2017, 09:47
Новости партнеров
Интервью с Константином Ванеевым, Директором филиала БКС Премьер, г. Екатеринбург.

— Попытки конкурировать на мировых рынках за счет искусственного занижения курса национальной валюты — вчерашний день, считает департамент исследований и прогнозирования ЦБ. Первостепенное значение приобретают качество и технологии. О каком качестве и технологиях идет речь? Как их можно использовать для роста экономики?
— На мой взгляд, имеются в виду инновации, развитие высокотехнологичных отраслей, которые должны снизить зависимость от сырьевого сектора экономики, высокое качество продукции обрабатывающей промышленности, которая может поставляться на экспорт, рост производительности труда.

Проблема заключается в том, что на внутреннем рынке дешевый рубль слабо помогает импортозамещению: мы импортируем меньше, но расходы на импортные товары остаются примерно такими же, то есть денежный спрос не переключается на российские товары. Слабый рубль замедляет модернизацию, поскольку ограничивает спрос не только на потребительские товары, но и на современное оборудование.

— О формальном достижении цели Банка России по инфляции в 4% первым успел заявить не Росстат, а Минэкономики, предположив это в выпущенном в понедельник бюллетене «Инфляционная картина». По мнению ведомства, цель достигнута 15 мая, а к концу 2017 года инфляция может снизиться до 3% год к году. ЦБ не опровергает достижение «таргета». Хороша досрочная победа над инфляцией или опасна?
— Столь заметное замедление инфляции в годовом выражении не стало неожиданностью, учитывая высокую базу прошлого года и откровенно сдержанный внутренний спрос. По нашим оценкам, тренд на снижение темпов инфляции в ближайшие месяцы сохранится. В июне-июле инфляция в годовом выражении может замедлиться до уровня 3,9%, то есть может опуститься даже ниже целевого показателя Центробанка – к абсолютным минимумам в постсоветской истории.

Впрочем, это не означает, что удастся вписаться в таргет по итогам 2017 года. По мере приближения конца база для годового сравнения станет менее благоприятной, а слабые показатели урожая и слабеющий рубль могут привести к развороту тренда. Таким образом, к концу года возможно ускорение инфляции до 4.5-5%.

— В ближайшие месяцы Минфин вновь будет вынужден задействовать средства Резервного фонда. Зачем?
—По информации Минфина, Резервный фонд РФ в 2017 году будет истрачен полностью. 1,061 триллиона рублей из фонда планируется направить на покрытие дефицита федерального бюджета в 2017 году.

Подробнее на сайте

pixabay.com