Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Эксперт БКС рассказал об инфляции

Новости партнеров
4 мая 2017, 14:35
Интервью с Константином Ванеевым, Директором филиала БКС Премьер, г. Екатеринбург.

— Цель ЦБ РФ по инфляции в текущем году составляет 4%. Однако, многие аналитики склоняются к мнению о том, что ее уровень к концу года составит 4,5–5%. Причем, такое мнение сложилось только сейчас. Что стало индикатором таких прогнозов?
— Инфляция в апреле замедлилась до 4.1% и вплотную приблизилась к целевому показателю ЦБ на конец года. Замедление инфляции в годовом выражении не стало неожиданностью, учитывая высокую базу прошлого года и сдержанный внутренний спрос. Мы ожидаем продолжения тренда в мае-июне, в результате чего инфляция в годовом выражении может замедлиться до уровня даже ниже целевого показателя ЦБ.

Тем не менее по мере приближения конца года замедление роста потребительских цен может стать проблематичным: фактор базы для годового сравнения станет менее благоприятным, в то время как слабая динамика урожая и слабеющий рубль могут привести к развороту тренда.

Таким образом, мы ожидаем замедления инфляции до 3.9% г/г в июне-июле и последующего ускорения до 4.5–5% к концу года.

— Котировки фьючерсов на нефть марки Brent вновь удерживаются выше «психологической» отметки в 50 за баррель после публикации данных, указавших на существенное снижение запасов нефти в США. Какие еще факторы не позволят опуститься цене на нефть ниже 50
— Данные о запасах нефти в США — фактор переменчивый, не фундаментальный. Это, скорее, просто технический индикатор. Если же принимать во внимание фундаментальную картину — рост стоимости доллара на мировом рынке (в июне ФРС США с вероятностью 75% поднимет ставки), фактор замедления мирового экономического роста, действия стран традиционной добычи и т.д., то для нефти сейчас не все так однозначно.

Поддержать котировки выше $50 в ближайшее время могут геополитические факторы (эскалация военных действий в Сирии и Ираке), улучшение экономических показателей в Китае, а также продление соглашения стран ОПЕК о заморозке нефтедобычи в конце мая. В последнем случае отсутствие нового соглашения может вызвать локальное ценовое проседание с перспективой ухода к $42–45 и постепенному возвращению к отметке $50.

— До конца недели есть высокая вероятность завершения этапа распродаж на товарных рынках и возвращения интересов к российским активам. Ожидается закрепление рубля ниже 58,5 рублей за доллар США с вероятным дальнейшим движением в коридор 55,5–57 рублей. Как поведет себя рубль в ближайшие дни определит его движение до середины лета. Все печально. Разве нет?
— Согласиться с тем, что текущее поведение рубля определит его движение до середины лета, не могу. То, что мы видим сейчас — это не новый разворот тренда, обратно к укреплению рубля, а просто усилившаяся на фоне различных факторов волатильность. Если смотреть на те же фундаментальные факторы, на глобальные ожидания — грядущий рост ставок в США, активизация добычи сланцевой нефти, замедление роста мировой экономики — пара рубль-доллар все равно «смотрит» вверх, и в мае-июне с огромной вероятностью мы увидим доллар за 60. Прогнозировать что-то далее этого срока сейчас весьма затруднительно.

При этом, разумеется, нельзя исключать, что доллар будет «заглядывать» в область 55–57 в рамках волатильности — кстати, на этих уровнях частные инвесторы могут удачно пополнить валютную часть своего портфеля.

Подробнее на сайте

pixabay.com