Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС рассказал о перспективных вложениях

3 мая 2017, 16:24
Новости партнеров
Интервью с Константином Ванеевом, Директором филиала БКС Премьер, г. Екатеринбург.

— Согласно данным Lombard Odier, самым перспективным вложением будут прямые инвестиции и рынок долгов развивающихся стран (в 2016–2016 годах). Согласны ли вы с этим?
— Согласно статистике в развивающихся странах доходности по долговым инструментам сильно выросли в 14 году и постоянно снижались. это стало следствием монетарной политики банков развивающихся стран, девальвация — сильное обесценение валюты побудило банки повышать ставки по депозитам в нац валюте, как следствие росли и доходности по корпоративным и суверенным займам. Та же картина развивалась и в российской экономике. На данный моомент доходности упали на 40–50% в рублях с 18 до 10 в среднем процентов по депозитам в рублях. корпорации привлекают заемный капитал на рынке рф под ставку от 8 — 17% годовых. ставка зависит от рейтинга надежности заемщика. политика ЦБ рф по снижению ключевой ставки приведет к тому, что доходности и по долговым инструментам будут падать, что снижает привлекательность данных инструментов для инвесторов. тоже самое произойдет и в других развивающихся странах, таких как Бразилия или Индия.

— Рынок каких развивающихся стран вы считаете интересными вложениями?
— Девальвация валюты развивающихся стран в период с 14 -15 годы сделала рынки этих стран привлекательными для иностранных инвесторов так называемых «керри-трейдеры», которые имеют возможность занимать в валюте под низкий процент, конвертировать ДС в рубли, вкладывая из в долговые инструменты, такие как ОФЗ либо облигации надежных эмитентов, ставка по облигации перекрывала платеж по кредиту, а также позволяла заработать 5–7% годовых.

Рынок РФ, показавший рост более чем на 20% за 16 год также остается привлекательным для инвесторов, ограничивает лишь выбор ликвидных и интересных компаний с точки зрения заинтересованности первых лиц компаний в росте стоимости акций своих компаний.
В прошлые годы очень выгодно было вкладывать в акционерный капитал, хеджевые фонды.

— Сейчас, по прогнозам Lombard Odier, эти инвестиции не будут приносить такой уровень дохода. Почему?
— Не соглашусь с прогнозом, все крупнейшие фонды и богатейшие люди планеты держат свои сбережения в акциях. К примеру акции Amazon выросли более чем на 50% за прошлый год, сбербанк показал рост более чем на 100%.

В целом и рынок США показал рост на 17%, что гораздо привлекательнее инструментов с фиксированной доходностью. Рынок акций США остается привлекательным для инвесторов и обладает потенциалом роста. к примеру инициатива Трампа по снижению налога для корпораций, производящих продукцию в США и для США позволит увеличить прибыльность этих компаний на ставку снижения налога (порядка 15%). При таких реалиях повышение ключевой ставки ФРС США даже до 2% не окажет существенно влияния на перспективу роста этих компаний. Важно ориентироваться на развивающиеся сектора экономики. Компании, ориентированные в бизнесе на развитие высоких технологий, на производство высокотехнологичных материалов, на создание контента, например сделка AT&T по покупке Warner bros говорит о том, что информация и контент становится основным товаром, мобильные гаджеты становятся инфраструктурой, в которой этот самый контент и будет приобретаться.

Подробнее на сайте

pixabay.com