Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС прокомментировал ситуацию на американском рынке

27 апреля 2017, 09:08
Новости партнеров
Интервью с Константином Ванеевым, директором филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

— Как рынок отреагировал на авиаудар США по Афганистану («мать всех бомб»), а также очередное обострение отношений с Северной Кореей? Есть ли сектора, которые более чувствительны к обострению геополитической обстановки? Какие сектора (и акции конкретных компаний) могут выиграть от геополитической напряженности? Есть ли «защитные» сегменты (или конкретные компании), в которые инвесторы могут переложиться?
— Авиаудар по Афганистану во многом способствовал тому, что индекс S&P 500 упал на 0,7% в четверг в преддверии длинных выходных по случаю Пасхи. Индекс РТС, в свою очередь, скорректировался на 1,5% в пятницу и продолжает падение в понедельник. Участники рынка рассмотрели в испытании бомбы сигнал к тому, что США готовы к ответным действиям на возможные испытания ракет КНДР в выходные. Пожалуй, более чувствительны компании с долей в портфелях управляющих, превышающей соответствующую долю в индексах, например в MSCI (Магнит, Сбербанк), и слабой ликвидностью (энергетика). Компании с высокой дивидендной доходностью (например, Аэрофлот, Алроса, Норильский Никель) можно отнести к защитным.

— Меняется ли отношение инвесторов к риску (выбирают ли они более безопасные и менее прибыльные активы), а также временные интервалы инвестиций (сокращаются ли длинные позиции)?
— Видим некоторый отток, но пока это не устоявшаяся тенденция, ибо в последние несколько недель были и существенные притоки в фонды акций. Все же основным трендом первого квартала был приток средств в рублевые облигации, что и явилось одним из основных факторов укрепления рубля. Рынок акций и так находился под давлением последние 3 месяца после разочарования относительно положительного эффекта от избрания президентом США Дональда Трампа.

— Как поменяются портфели инвесторов, вкладывающих в американский рынок, в связи с тем, что пока Трамп не особо выполняет предвыборные обещания? В частности, отменить Obamacare ему не удалось — как это влияет на акции компаний из сектора здравоохранения?
— Достигнув нового пика в 2400, американский рынок уже в некоторой степени откорректировался как раз из-за серии неудач нового президента. Собственно, тенденция перетока средств из американских акций в американские облигации и так видна через снижающуюся доходность американских казначейских облигаций в последние месяцы. Эта тенденция вполне может продолжиться.

— Корпоративный долг в США достиг новых максимумов в 2016 году (13 трлн долл., отмечается в докладе Всемирного экономического форума) — у каких компаний из S&P500 самый высокий корпоративный долг и нужно ли ориентироваться на этот показатель, планируя инвестиции? Грубо говоря, если долг Chevron вырос, надо продавать его акции, а Microsoft — уменьшил, надо покупать?
— Корпоративный долг в США по отношению к ВВП, прибыли и свободному денежному потоку не находится на критическом уровне. Вопрос не в том, у кого больше всего долга, а у кого его много и одновременно критично много по отношению к текущей ситуации в секторе. Это, конечно, металлурги и нефтегазовая промышленность, особенно сланцевые производители. По остальным секторам, пожалуй, этот аргумент прямо не работает.

Подробнее на сайте

startupstockphotos.com