Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Эксперт БКС рассказал о рентабельности производства бумажных мешков

Новости партнеров
26 апреля 2017, 09:49
Интервью с Константином Ванеевым, директором филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

Газета «Коммерсантъ. Юг России» готовит редакционный материал о том, что «Сегежская упаковка» в Сальском р-не Ростовской области перенесла запуск второй и третьей очереди завода по выпуску бумажных мешков с осени 2016 года на осень-зиму 2017 года. Мощности второй и третьей очереди завода составят 60 и 90 млн мешков в год. Первая очередь завода уже запущена — завод был построен с нуля, в его строительство было вложено 1,5 млрд руб. По данным компании, первая линия загружена на полную мощность и в прошлом году на ней было выпущено 50 млн мешков. В компании перенос сроков двух других очередей объясняют дополнительной оценкой эффективности производства, а также с необходимостью более тщательной подготовки персонала. Планируется, что для этих очередей, как и для первой, будут закуплены итальянские печатные машины.

— На Ваш взгляд, сколько может составлять рентабельность производства бумажных мешков?
— В среднем рентабельность такого производства составляет 20–40%.

— Сколько может составить объем инвестиций в две очереди завода? На Ваш взгляд, насколько перспективно расширять производство в нынешней экономической ситуации?
— Общий объем инвестиций в проект оценивается в 3 млрд рублей. Мы считаем данное производство перспективным, поскольку оно может опереться сразу на несколько драйверов, которые, по нашему мнению, способствуют увеличению спроса на бумажные мешки. И это не только строительная сфера, потребляющая около 70% продукции «Сегежской упаковки» (мешки для цемента, сухих смесей и пр.). Активно растущей нишей становится бумажная упаковка кормов для животных.

В долгосрочной перспективе, безусловно, в пользу бумажных мешков будет играть негативный образ пластика с точки зрения экологии. Не более 3% полиэтиленовых пакетов подвергается вторичной переработке, разлагаться они могут до 400 лет с выделением в почву и воду стирола, формальдегида, диоксина и других опасных веществ, тогда как бумажный пакет разлагается в земле за 6–12 недель, заодно служа компостом для улучшения качества земли. Вообще, переход с пластика на бумагу — это глобальный тренд, и хотя он еще не так очевиден в России, использование бумажных мешков и пакетов, на наш взгляд, неизбежно будет расти год от года.

— По Вашим оценкам, насколько развито производство бумажных мешков в России? Каков объем этого рынка, высока ли на нем конкуренция?
— В 2016 году потребление бумажных мешков в России составило более 800 млн шт., что на 2% больше, чем в 2015 году. Конкуренция в самом сегменте относительно невысокая, скорее, можно говорить о серьезной общей конкуренции с производителями пластиковых мешков.

Подробнее на сайте

startupstockphotos.com