Все больше владельцев апартаментов ищут возможность придать этим помещениям жилой статус. Этот процесс довольно непростой и длительный, он затрагивает одновременно жилищное, гражданское и градостроительное законодательство. Реально ли изменить статус квадратных метров и какие условия для этого должны быть?
Зачем нужно переоформлять
По статистике, перевод в статус жилья актуален примерно для каждого пятого владельца апартаментов. Для чего это необходимо?
Каким нормам должен отвечать апартамент для перевода в жилой статус
С точки зрения текущего законодательства, апартаменты – это нежилые помещения для временного размещения, а квартира — это жилое, изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания.
Существует ряд санитарных и технических правил и норм, которые обязательно учитываются при переводе помещений из нежилого фонда в жилой:
Зачастую успех перевода апартаментов в квартиру зависит от того, где конкретно расположены квадратные метры:
Что необходимо для этой процедуры
Для того чтобы перевести апартамент в статус квартиры, нужно собрать пакет документов:
1. Правоустанавливающие документы на помещение, которое предполагается сделать жилым.
2. Проект перевода, выполненный специализированной проектной организацией.
3. Положительные заключения уполномоченных надзорных организаций о соответствии переводимого нежилого помещения требованиям, предъявляемым к обычному жилью.
4. Документы, удостоверяющие личность заявителя.
5. Заявление установленной формы.
Сдавать их необходимо через Многофункциональный центр (МФЦ). Это базовый список, в каждом конкретном случае могут потребоваться дополнительные документы.
Процесс перевода апартаментов в жилое помещение для неподготовленного человека может показаться дольно непростым и затратным. Переоформление может занять от 3 месяцев до года, а общие расходы составляют в среднем от 170 до 300 тыс. рублей. Основные затраты, как правило, связаны с изготовлением дорогостоящей проектной документации.
Если органы власти не согласовали перевод апартамента в жилой фонд, решение можно обжаловать в судебном порядке, иск следует подать в течение трёх месяцев со дня получения официального отказа.
Подробнее на сайте
pixabay.com