21 апреля 2017, 10:29

Выбор редакции

Шесть типов инвесторов: узнайте себя

Шесть типов инвесторов: узнайте себя
Фото: pixabay.com
Комментарии Константина Ванеева, директора филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

Существует ли подходящий момент для инвестиций? Как всегда, простого ответа на этот вопрос нет, есть ряд рекомендаций, которыми стоит пользоваться, и ряд подводных камней, которых стоит избегать. После того как вы выбрали подходящий лично вам инвестиционный продукт, стоит сосредоточиться на формировании инвестиционного портфеля и создании собственной стратегии. Главная специфика данного вопроса в точном определении своего риск-профиля. Условно профиль можно разделить на 6 категорий:

  • Консервативный
  • Умеренно-консервативный
  • Рациональный
  • Умеренно-агрессивный
  • Агрессивный
  • Спекулятивный

Чаще всего начинающие инвесторы любят завышать свой риск профиль, то есть если вам кажется, что вы готовы мириться с потерями в 20%, то, скорее всего, это на самом деле будут 10%, а то и 5–7%. Лучшим решением будет пройти риск-профилирование у специалистов компании, занимающейся инвестициями. После того как вы выбрали подходящий вам профиль, старайтесь не поддаваться эмоциям в случаях его кратковременного преодоления. Железные нервы — одно из лучших качеств инвестора.

«Консервативный» инвестор (Колебания портфеля капитала — 0%)

Для консервативных инвесторов все достаточно просто: можно выбрать срочный вклад в банке, рассчитать итоговую доходность в соответствии с условиями вклада (капитализация, помесячное начисление процентов, пополнение и т.д.), отнять от получившейся суммы инфляцию за выбранный период, и получим итоговый капитал. Официальная инфляция последнего времени в России — 5–6%, рублевый депозит в крупных банках дает примерно такой же результат, выраженный в годовых. Итог: если вы положили деньги в банк на год под средний процент, скорее всего, по факту вы ничего не заработаете. Кстати, в развитых странах ставки по банковским депозитам обычно равны инфляции или меньше. Получается, что банк как инвестиционный институт выполняет лишь функцию защиты капитала от обесценивания и не более. Горизонт инвестирования: от 3 месяцев до 1 года.

«Умеренно-консервативный» инвестор (Максимально возможное снижение инвестированного капитала — до 5%)

Данный тип инвестора готов принять минимальный уровень инвестиционного риска, выраженный в возможности незначительной потери капитала, в обмен на потенциальную возможность получить более высокую доходность, чем от размещения депозитов (в среднем 12–15% годовых в рублях и/или 8–10% в долларах США), и защитить свои средства от инфляции. Что касается инвестиционных инструментов это: облигации, структурные продукты с полной защитой и паевые инвестиционные Фонды (ПИФ) на надежные инструменты. Обычно срок инвестирования в этих инструментах — от 1 года до 3 лет.

«Рациональный» (Максимально возможное снижение инвестированного капитала — до 10%).

Рациональные инвесторы готовы принять разумный уровень инвестиционного риска в обмен на потенциальную возможность получить доход на уровне 15–18% годовых в рублях и/или 10–13% в долларах США. При этом стоимость капитала может колебаться, а также упасть ниже суммы первоначальных инвестиций в краткосрочной перспективе. Это переходный этап между консервативным и агрессивным риск-профилями. Как правило, формируется смешанный инвестиционный портфель из разных инструментов — рискованных и консервативных — с усредненным соотношением. Горизонт инвестирования — от 3 лет.

«Умеренно-агрессивный» (Максимально возможное снижение инвестированного капитала — до 15%).

Эти инвесторы готовы принять высокий уровень инвестиционного риска и колебаний стоимости в кратко- и среднесрочной перспективе в обмен на потенциальную возможность получить доход в среднем 18–21% годовых в рублях и/или 13–15% в долларах США. Стоимость капитала может колебаться, а также упасть ниже суммы первоначальных инвестиций в течение некоторого периода времени. Как и в предыдущем примере, формируется смешанный инвестиционный портфель, но уже с уклонном в рискованные активы. Подходящие инвестиционные продукты — это акции, товары и их производные. Горизонт инвестирования — от 3 лет.

«Агрессивный» (Максимально возможное снижение инвестированного капитала — до 25%).

Это, возможно, самый популяризируемый тип инвестора — про них снимают кино, пишут книги и публикуют статьи. Готовы принять высокий уровень инвестиционного риска и колебаний стоимости в кратко- и среднесрочной перспективе в обмен на потенциальную возможность получить доход на уровне 21–25% годовых в рублях и/или 15–17% годовых в долларах США. Стоимость капитала может колебаться, а также упасть значительно ниже суммы первоначальных инвестиций в течение некоторого периода времени. Подходящие инвестиционные продукты — акции, товары, валюта и их производные. Горизонт инвестирования — минимум 3 года.

«Спекулятивный» (Максимально возможное снижение инвестированного капитала — не ограничено).

Инвестор готовы приять максимальный уровень инвестиционного риска и колебаний стоимости в обмен на возможность получить высокий уровень доходности. Обычно спекулянт обладает самостоятельными навыками принятия грамотных решений об управлении активами и совершении сделок. Он может самостоятельно определять и контролировать уровень инвестиционного риска и вероятной доходности, но в случае ряда неудачных решений (сделок), возможно, с использованием «плеча» и производных финансовых инструментов, потери спекулянта могут составлять более половины суммы его первоначальных инвестиций.

Подробнее на сайте

pixabay.com
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.