В последние три года рынок незначительно рос, его оборот вырос до 30–35 млрд рублей, при этом из очевидных тенденций можно выделить снижение доли импорта с 90 до 77–80%, что произошло на фоне резкого удорожания импортных установок и комплектующих и одновременного начала процессов импортозамещения в данной сфере. Российские производители занимают сейчас порядка 20% этого рынка, и, по нашим оценкам, доля эта будет постепенно расти. Промышленный спрос на генераторы формируется в основном в нефтегазовой сфере — там они чаще всего используются в удаленных районах, например, а буровых, узлах транспортной инфраструктуры. Рядовые потребители чаще покупают генераторы в связи с развитием частного строительства, особенно это касается южных регионов.
В целом, на фоне роста стоимости топлива, а с ним и тарифов на электроэнергию, рынок движется в сторону небольших энергетических мощностей — для многих предприятий, в особенности работающих в изолированных, удаленных районах, стало дешевле использовать собственную небольшую электростанцию. Популяризации отечественной продукции способствует проводимая государством внутриэкономическая политика. Так, государственным учреждениям, предприятиям рекомендуется приобретать российское оборудование.
Среди наиболее известных и продаваемых в России генераторов — английский WILSON, испанский GESAN, шведский ATLAS COPRO, французский CDMO, а также китайские ULTRA FRANCE. Наиболее известными производителями российских генераторов являются компании: ВЕПРЬ, PRORAB и RASSIAN ENGENERING GROUP.
Подробнее на сайте
pixabay.com