— Петербургская хлебобулочная компания ОАО «Каравай» в 2017 году планирует вложить в развитие своих площадок около 300 млн рублей и еще 300 млн в 2018 году. Таким образом общий объем инвестиций достигнет 600 млн рублей. Инвестиции будут направлены на модернизацию производственных мощностей и запуск новых продуктов, в частности, в сегменте заморозки. В 2018 г средства, в частности, планируется вложить в разлитие технологии «долгой опары» на хлебозаводе на Херсонской улице. Как данные инвестиции скажутся на увеличении мощностей производства? Перспективна ли технология долгой опары? («Каравай» говорит, что она дает возможность производства большего количества продукции при том же количестве сырья. Выход продукта увеличился на 5%).
— В целом, как представляется, эти многомилионные инвестиции должны главным образом улучшить качественный аспект производства, а не количественный, поскольку потребление хлеба снижается (потребление хлебных продуктов в Петербурге и области сократилось с 88 кг до 87 кг в год), при этом, если посмотреть на структуру спроса, мы увидим, что все более востребованной является такая хлебная продукция, которая отличается более высокими вкусовыми качествами и полезностью. Та же технология «долгой опары» позволяет не только отказаться от разного рода добавок для сохранения влажности и упругости хлеба, такой хлеб, как правило, имеет более выраженный аромат и вкус. Учитывая временные и прочие косвенные затраты, стоить такой хлеб будет немного дороже, но последние маркетинговые исследования показывают, что более 50% жителей мегаполисов готовы платить больше, если выбор стоит между «обычным» хлебом и более здоровым и вкусным продуктом.
Подробнее на сайте
pixabay.com