Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС рассказал о перспективах возвращения «винолечения» в санатории

18 апреля 2017, 09:35
Новости партнеров
Комментарии Константина Ванеева, директора филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

Существуют большие сомнения по поводу перспектив возвращения «винолечения» в курортные здравницы. По нашим сведениям, внесенный в Госдуму еще летом 2015 года законопроект, в котором предлагалось отменить запрет на продажу алкоголя в санаторно-курортных организациях, не получил одобрения правительства.

Первая проблема — методологическая. Лоббисты возвращения алкоголя в санатории продвигают законодательные инициативы под условным лозунгом «все равно пьют», не учитывая, что допуск проходящих лечение в санатории к алкоголю сложно назвать энотерапией, ведь последняя требует тщательной разработки специалистами методических рекомендаций по применению энотерапии в лечебных программах на курортах.

Вторая проблема — этическая. Именно этика не позволяет говорить о возможном приходе в санаторно-курортную жизнь «казино и других радостей жизни». Санаторно-курортные организации все-таки имеют статус лечебно-профилактических организаций, функционируют на основе лицензий на осуществление медицинской деятельности и используют имущество в целях лечения. Выбор человеком санаторно-курортной организации является сознательным и направлен на прохождение соответствующего курса лечения, в том числе при помощи лекарственных средств, прием многих из которых попросту несовместим с употреблением алкоголя.

С экономической точки зрения разрешение на отпуск вина в санаториях не сказалось бы существенно на продажах алкоголя, просто немного упали бы продажи в многочисленных магазинчиках, работающих вблизи санаториев.

Подробнее на сайте

pixabay.com