Основной негатив для евро сейчас связан с политеистической жизнью Старого Света. Это и начавшаяся накануне процедура Brexit, и параллельное резкое усиление «евроскептиков» в континентальной Европе. Все это создает достаточно напряженный фон накануне апрельских выборов во Франции. Однако сценарий с отказом Франции, Италии, Испании и Греции от евро пока что видится ничтожно маловероятным.
Слова Ле Пен следует воспринимать лишь как предвыборную риторику, в реальности последствия возможного отказа от единой валюты любой из стран, входящих в зону евро, тем более Франции, могут иметь непредсказуемые последствия и для самой страны, и для экономики всего валютного содружества.
На евро продолжают давить монетарные факторы. После мартовского заседания ЕЦБ, где было заявлено об улучшении ситуации и снижении рисков, рынки стали настраиваться на повышение ставки уже в этом году, евро отреагировал приличным ростом. Однако выводы были поспешными — на днях представители ЕЦБ, очевидно, озадаченные тем, что рынок явно переоценил мартовские заявления регулятора, заявили, что не намерены вносить существенных корректив в свою риторику на предстоящем апрельском заседании.
Подробнее на сайте
pixabay.com