Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС рассказал о сегменте продуктового ретейла

31 марта 2017, 12:51
Новости партнеров
Интервью с Константином Ванеевым, директором БКС Премьер г. Екатеринбург.

— Скажите, пожалуйста, как выгоднее сейчас развиваться крупным сетям супер и гипермаркетов в Москве и в Петербурге? Через покупку магазинов, например, конкурентов? Или через строительство новых точек?
— На мой взгляд, крупным игрокам лучше развиваться в Москве и Питере органически, т.е. через открытие собственных точек. Покупка сетей/отдельных магазинов интересно только в случае привлекательных локаций и при адекватных ценах. Надежды ни на первое, ни на второе особой нет.

— Как нам кажется, финансовые результаты сети «О’КЕЙ» слабеют, по крайней мере, все сильнее отставание по динамике от конкурентов. Как вам кажется, собственникам лучше стараться продать компанию сейчас или ждать улучшения результатов? Есть ли у компании достаточно ресурсов, чтобы переломить тренд на отставание от конкурентов и начать развиваться интенсивнее?
— На мой взгляд, несмотря на плохие показатели, худший год у О' Кея всё-таки позади. Я имею в виду 2015 г. В 2016 г. розничная сеть продемонстрировала ускорение темпов роста розничной выручки на фоне замедления продуктовой инфляции и снижения потребительского спроса. Я надеюсь, О' Кей также сможет 30 марта продемонстрировать рост операционной рентабельности. Произошло это благодаря росту сопоставимых продаж, что стало возможным благодаря привлечению новых покупателей в сеть.

Я думаю, собственники должны рассматривать все варианты. Но наиболее оптимальным выглядело бы восстановление операционной и финансовой эффективности розничной сети (в частности эффективности дискаунтеров), а после продажа компании стратегическому инвестору.

У компании есть все шансы и ресурсы для того, чтобы переломить ситуацию и улучшить динамику показателей. Однако следует принимать во внимание тот факт, что розничная модель О' Кея ориентирована на относительно высокобюджетного потребителя. В нынешних макроэкономических реалиях она испытывает объективных трудности. В связи с падением доходов населения этот формат гипермаркетов находится в довольно уязвимом положении.

Подробнее на сайте

pixabay.com