Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС рассказал о тенденциях на рынке ИИС

31 марта 2017, 11:10
Новости партнеров
Интервью с Константином Ванеевым, директором филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

— Какие тенденции набирали силу на рынке ИИС в этом году?
— Основной тенденцией 2016 года стало наращивание активов клиентами на своих открытых ИИС. Объем активов, зашедший на ИИС в этом году, если говорить про нашу компанию, удвоился.

Если в 2015 году к нам пришло около 1,5 млрд, то в 2016 эта сумма уже составила 3 млрд рублей. В 2017 году мы планируем приток денежных средств в индивидуальные инвестиционные счета на уровне 4–5 млрд рублей.

— Изменились ли в этом году предпочтения инвесторов? Стали ли их решения более консервативными или вырос их интерес к риску? Насколько часто клиенты совершают сделки самостоятельно?
— Предпочтения клиентов в долях примерно остались неизменны.

Более половины клиентов приобретают акции, остальные предпочитают более консервативные решения: ноты, облигации, ПИФы.

По итогам 2016 года заработали большинство клиентов. Те, кто в облигациях — выше ставок банковских депозитов, те, кто покупал акции — потенциально еще больше. Как вы знаете, индекс ММВБ за 2016 год вырос на 25%, а некоторые акции подорожали в два раза.

Частота сделок зависит от самого клиента. В облигациях обычно это разовые покупки на срок более года; в акциях клиенты делают операции чаще, приобретая более перспективные ценные бумаги или перекладываясь в акции с бОльшим дивидендным потенциалом. Все зависит от целей и стратегии самого клиента.

На ИИС также можно покупать валюты: доллары и евро на бирже.

— В какие активы инвестируется большая часть средств (акции российских, зарубежных компаний, ОФЗ, корпоративные облигации, евробонды, ПИФы и т.д)?
— Более половины — это акции. Зарубежные акции на санкт-петербурсгской бирже на данные момент не пользуются спросом, в большей степени это связано со снижающимся курсом доллара. На долю ОФЗ и корпоративных облигаций приходится примерно 15%. Ноты, выпущенные компанией БКС специально для клиентов с ИИС — 15%. Остальные — кто-то в «кэше», кто-то — в ПИФах.

— Каков средний размер ИИС, на которых есть средства?
— В среднем на каждом счету ИИС, открытом в компании, лежит 176,8 тыс. рублей.

— Какой вид налогового вычета предпочитают клиенты (на взнос или доход)?
— Большинству начинающих клиентов более понятен и ближе вариант вычета на взнос. «Продвинутые» клиенты используют ИИС более рисково и, естественно, идут по варианту вычета на доход. Лично я, как и большинство клиентов, выбрал вариант вычета на взнос и ежегодно получаю 13% от суммы инвестиций на свой банковский счет, а на самом ИИС у меня на данный момент куплены акции таких компаний как Норильский никель, Газпром, Сбербанк.

— Какие меры, на Ваш взгляд, могут стимулировать интерес к рынку ИИС (увеличение взносов на ИИС до 1 млн руб., законопроект, создающий систему страхования инвестиций с гарантийным порогом до 1,4 млн руб. и т.д.)?
— Основная мера — это повышение финансовой грамотности населения.

Для привлечения совсем не опытных клиентов — страхование счетов ИИС.
Для привлечения более обеспеченной аудитории — повышение максимальной суммы взноса до 1 млн.

Сам рынок также толкает клиентов к поиску альтернатив банковским депозитам: ставки снижаются, постоянно появляются новости по отзыву банковских лицензий и т.д. ИИС на данный момент выступает едва ли не идеальной альтернативой.

Мой прогноз по рынку ИИС на ближайшие 5 лет — это примерно 1 млн счетов. Активы в денежном выражении за этот период могут вырасти более чем на 300 млрд рублей.

Подробнее на сайте

startupstockphotos.com