— США ожидают резкого роста добычи сланцевой нефти. По данным Управления энергетической информации США, суточная добыча нефти в апреле увеличится на 0,11 млн барр.
Означает ли это, что продолжится снижение цен мировых на нефть в апреле? Или эти данные уже повлияли на рынок и цены не будут из-за этого падать? Какой прогноз по ценам на апрель? Что это будет означать для российского бюджета и нефтяных российских компаний?
— Такие ожидания — ни для кого не сюрприз. Рост стоимости нефти выше $50 вернул к жизни многих сланцевых добытчиков, они закономерно начали наращивать выкачку нефти. Вместе с тем, для дальнейшего развития ситуации на рынке более важно то, согласятся ли страны ОПЕК+ и дальше поддерживать стоимость нефти, сокращая добычу. В ближайшее время будет формироваться позиция на майское заседание, где как раз будет обсуждаться этот вопрос. Если страны ОПЕК+ не придут к новому соглашению, то первоначально это, безусловно, может оказать давление на цены. При таком сценарии «черное золото» в конце весны — начале лета может снова «погостить» в районе значений, которые в последний раз наблюдались в ноябре прошлого года, то есть на уровне $45–46. Однако небольшое снижение цен должно опять же поумерить пыл «сланцевиков», на какое-то время цены могут стабилизироваться, а во второй половине года вернуться к текущим значениям. В этом свете возможное решение ОПЕК+ не продлевать программу сокращения добычи можно расценивать не как дестабилизирующий фактор, а, напротив, как тактически выверенный шаг. Что касается влияния этих решений и событий на бюджет, то надо понимать, что сейчас в трехлетнем бюджете заложена цена нефти $40/барр. Соответственно, потенциальное локальное снижение к $45 не угрожает сокращением социальных программ и повышением уровня бедности, а в небольшом ослаблении рубля можно увидеть положительный момент для программ импортозамещения.
Подробнее на сайте
designerspics.com