Инфляция в России в годовом выражении составляет на конец ноября 6%. Мы подтверждаем наш прогноз инфляции по итогам 2016 г. на уровне 5.7% г/г. Тем не менее, мы ожидаем, что в 2017 г. замедление инфляции будет менее выраженным, и по итогам года показатель снизится лишь до 5.1% г/г. Фактором усиления инфляционного давления в будущем году может стать рост цен на продовольственные товары. Сдерживать инфляцию на целевом уровне помогут проводимая ЦБ денежно-кредитная политика, умеренный рост реальных располагаемых доходов, а также рост производства товаров на отдельных рынках.
Если сегодня будет достигнута договоренность о каких-то квотах по добыче и все подпишут единый документ, то это в моменте позитивно скажется на нефтяных котировках. Котировки Brent на таком фоне могут спокойно подскочить до $53–55, а рубль — выйти в зону 61–63 за доллар. Не-достижение договоренности, напротив, вызовет коррекцию с уходом котировок ниже $44, но негативная реакция может быть не столь продолжительной и глубокой, как опасаются некоторые эксперты, поскольку негативный сценарий во многом заложен в текущие ценовые движения.
По нашему базовому прогнозу, баррель нефти в конце 2016 года будет стоить около 50 долларов, а средняя стоимость барреля Brent в 2017 году может оказаться на уровне 55–60 долларов США за баррель. При указанной стоимости нефти средний курс рубля в 2017 может составить 57–59/доллар США. Прогноз на конец 2016 года — 63,5/доллар США.
В конце прошлой недели пара евро–доллар опускалась ниже ключевого уровня поддержки 1,0525 — минимума с декабря 2015 года. Существует значительная вероятность, что доллар и евро выйдут на паритет в ближайшие месяцы.
Обещания Дональда Трампа снизить налоги и увеличить бюджетные расходы привели к ожиданиям более быстрого роста ВВП, что может вынудить Федеральную резервную систему США поднять ставку рефинансирования во избежание перегрева экономики. Это, в свою очередь, должно повлечь укрепление доллара по отношению к другим основным валютам.
По сути, сегодня Европа и США выбрали разнонаправленные денежно-кредитные политики — ФРС готовится увеличить ставку уже в декабре, а вот ЕЦБ не собирается сворачивать стимулирующую политику — это способствует фундаментальному сближению курсов доллара и евро.
Против евро играют также экономические проблемы еврозоны и возможные риски, которые могут усугубить состояние экономики Старого Света — это касается Brexit, выборов во Франции, Нидерландах, Германии и др. странах ЕС.
В течение 2017 года, по мере прохождения политических рисков и появления макроэкономических улучшений, не исключено укрепление евро и возвращение пары евро-доллару в диапазон 1–1,1.
Подробнее на сайте
pixabay.com