Уралтрансбанк приступил к выпуску карт национальной платежной системы «МИР»

8 декабря 2016, 11:25
Новости партнеров
Уралтрансбанк приступил к выпуску карт национальной платежной системы «МИР»
Фото: pixabay.com
Эксперты банка ответили на самые актуальные вопросы по картам.

Банк приступили к выпуску карт национальной платежной системы «Мир» с 01.12.2016 г. Обслуживание данных карт в Уралтрансбанке началось с июля 2016 года. Банк тщательно готовился к выпуску карт и разработал уникальные дизайны, проработал выгодные пакетные предложения по обслуживанию карт.

Сегодня вы можете оформить карту «МИР» в любом офисе банка.

— Что такое карта «Мир»?
— Это «наш ответ» международным платежным системам. Планы создать что-то подобное в России были уже давно. В 2015 г. все внутрироссийские транзакции по картам MasterCard и Visa полностью были перевели на обработку в Национальную систему платежных карт (НСПК), на базе которой в последствии была создана платежная система «Мир». Это значит, что каждая операция по этим картам, совершаемая в нашей стране, в нашей же стране и обрабатывается. Вторым шагом стал выпуск карт собственной платежной системы «МИР».

— Насколько «Мир» готов?
— Сегодня к «Миру» присоединились уже более 150 банков, более 70 из которых могут принимать карты «Мир» в своих устройствах, а более 30 банков выпускают их.

— Как получить карту «Мир»?
— Вариант первый: быть бюджетником. По новому федеральному закону, на карты «Мир» будут переводить зарплатные проекты всех школ, больниц, министерств и прочих бюджетных организаций.

Вариант второй: просто прийти в банк и оформить.

Надежда Суслонова, руководитель отдела банковских карт Уралтрансбанка:

— Клиентам из внебюджетных организаций, которые также состоят у нас на зарплатном проекте, могут оформить к своему зарплатному счету дополнительную карту Мир по очень привлекательным тарифам. Кроме того, получить «Мир» может любой: для этого достаточно прийти в банк и написать заявление. Даже если вы не являетесь нашим клиентом сейчас, мы вам ее оформим.

— Сколько стоит «Мир»?
— Тарифы на оформление и обслуживание карт «Мир» весьма демократичны, всего за 90 руб. в год вы сможете получить полноценную карту Мир Дебетовая, которая не уступает своей функциональностью западным аналогам Visa Unembossed и Maestro.

— В чем отличие MasterCard и Visa от «Мир»?
— «Мир» пока не работает за рубежом. Но команда платежной системы Мир активно ведет работу по «открытию» Мира за пределами РФ. А также «Мир» это единственная карта, при обслуживании которой на территории республики Крым не возникнет ни каких проблем.

— Когда «Мир» пойдет в мир?
— В планах у российской платежной системы продвижение карт и за рубежом: в первую очередь это будет в сотрудничестве с национальными платежными системами стран Евразийского экономического союза — «БЕЛКАРТ» в Белоруссии и ArmenianCard (ArCa) в Армении, с которыми уже достигнуты необходимые соглашения.

Еще «Мир» хочет работать напрямую с платежными системами и крупнейшими банками-эквайерами стран, где туристов из России обычно много.

— Зачем вообще все эти карты, не проще ли везде платить наличкой?
— Не проще. Наличность легче украсть. Неудобно и опасно носить с собой всю зарплату; потеряв кошелек, вы лишитесь сразу всех наличных, которые были в нем. А потеряв карту, вы сможете сразу заблокировать ее и, по сути, потеряете только пластик. К тому же ваш кошелек не одолжит вам денег, в отличие от кредитки. Наконец, наличными не расплатиться в интернете. Ну и, конечно, нигде не откажутся принимать вашу карту, потому что «сдачи нет».

Реальность такова, что сегодня карты есть даже у детей — и это действительно удобно. Родители по СМС всегда знают, где, на что и сколько потратил ребенок, с карточкой не страшно отправлять его в поездки, а еще всегда можно закинуть туда денег, если понадобится. Для этого детская карточка просто привязывается к счету мамы или папы, а выпустить такой доппластик можно уже с шести лет. Собственный же счет в банке с привязанной к нему карте подросток вправе заиметь с 14 лет.

Надежда Суслонова:

— Также популярны подарочные карты, которые стали альтернативой денег в конверте. Они не именные, и пополнить их нельзя, но ими можно расплатиться где угодно. Кроме того, при выборе карт клиенты обращают внимание на дизайн и какие-то изюминки — например, карты с фотографиями, как в нашем банке.

Кстати, по изначальной концепции «Мира», у него есть еще одна миссия — приучить пенсионеров пользоваться банковскими картами. По закону о Национальной платежной системе, скоро все пенсии будут начисляться на карты «Мир». Людей старой закалки сложно убедить пользоваться новыми банковскими продуктами, но с помощью национальной платежной системы их постараются этому научить.

В поддержку данной инициативы Уралтрансбанк разработали уникальный продукт — карта Пенсионная. Это классическая карта Мир, на остаток по счету которой начисляется 4% годовых, а также производится возврат 1,5% от всех покупок совершенных в аптеках. Основная задача данной карты — предоставить людям пенсионного возраста инструмент для удобного и выгодного получения пенсии.

Подробнее на сайте

pixabay.com