Взгляд БКС: Замедление роста цен широко ожидалось рынком. Реальная ставка ЦБ повысилась до 3,9%, однако этого недостаточно, чтобы побудить регулятора смягчить монетарную политику. Мы по-прежнему считаем, что ЦБ понизит ставку не ранее февраля 2017 г.
Новость: Потребительские цены в октябре выросли на 0,4% м/м, сообщил Росстат в четверг. Результат полностью совпал с нашей оценкой, однако оказался чуть ниже консенсуса (0,5%). Благодаря «эффекту базы» индекс потребительских цен в годовом выражении снизился до 6,1% г/г против 6,4% в сентябре. Базовая инфляция составила 0,4% м/м в октябре против 0,5% месяцем ранее.
Главным драйвером инфляции стали цены на продовольствие (+0,8% м/м в октябре), поскольку фактор сезонности обеспечил рост цен на свежие овощи и фрукты на 2,5% м/м (помидоры подорожали на 42,3% м/м, огурцы — на 41,2%). Некоторый рост также был отмечен в ценах на молочную продукцию и мясо. Цены на непродовольственные потребительские товары повысились на 0,5% м/м (против 0,6% в сентябре), при этом средняя стоимость коммунальных услуг снизилась на 0,3% м/м (+0,1% в сентябре).
Анализ: Отчет Росстата вряд ли повлияет на ЦБ. Данные указывают на продолжающееся снижение инфляционного давления в российской экономике, что соответствует ожиданиям. В ближайшие месяцы инфляция в годовом сравнении должна опуститься ниже 6% — впервые с августа 2012 г. Мы подтверждаем наш прогноз инфляции по итогам 2016 г. на уровне 5,7% г/г. Тем не менее мы ожидаем, что в 2017 г. замедление инфляции будет менее выраженным, и по итогам года показатель снизится лишь до 5,1% г/г. Отчет Росстата по инфляции за октябрь вряд ли повлияет на денежно-кредитную политику ЦБ: мы по-прежнему считаем, что ЦБ может понизить ставку не ранее февраля 2017 г.
Подробнее на сайте