Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Что делать, если подчиненный открывает свой бизнес

Новости партнеров
15 ноября 2016, 12:08
Константин Ванеев, директор филиала БКС Премьер в г. Екатеринбурге, представил варианты решения проблемной ситуации.

Действия руководителя в отношении «раскольника» могут сильно разниться в зависимости от текущей роли и характера мотивации сотрудника, а также от сферы и размер бизнеса.
Прежде всего, стоит понять, какой потенциальный ущерб может понести ваш бизнес от ухода этого сотрудника. Одно дело, когда вы узнали, что конкуренцию вам желает составить энтузиаст-одиночка, на которого не замкнуты важнейшие процессы и клиентские потоки. Конечно, он имеет шанс добиться успеха в собственном деле, однако выстраивать конкуренцию бывшему работодателю придется с нуля, на это требуется время, усилия, ресурсы. Все эти параметры часто недооцениваются людьми с малым или отсутствующим опытом управления бизнесом.

Если сотрудник, который мечтает о своем деле, полезен, добросовестно и активно на вас работает, целесообразно дать ему чуть больше возможностей для реализации своих идей внутри компании, поручить курировать какой-либо новый проект, повысить в меру возможностей материальную мотивацию. Очень возможно, что направленные в нужное русло драйв и идеи этого человека в итоге принесут вам и вашей компании выгоду, а сам сотрудник почувствует себя более востребованным и эффективно реализующим свой потенциал. Если же выявленный «энтузиаст» — работник невыдающийся, малоинициативный, позвольте ему уйти, скорее всего, тут вы не создадите для себя никаких рисков.

Совсем другое дело, когда из бизнеса собирается уйти, к примеру, одна из ключевых фигур в компании, за кем может последовать и часть клиентов, и часть сотрудников, работавших с ним в команде или под его началом. Это не потенциальный риск, а уже вполне реальная угроза стабильности вашей компании! Правда, про планы такого человека вы вряд ли узнаете внезапно, а значит, у вас будет время для маневра по удержанию потенциально грозного конкурента в своей «орбите». Например, ему можно предоставить ресурсы для создания нового бизнеса, в котором тот будет управляющим и совладельцем. Если это не поможет удовлетворить амбиции, то следует позаботиться о максимальной защите ценной для бизнеса информации, а также об удержании тех клиентов и сотрудников, с которыми может уйти ваш подчиненный.

Подробнее на сайте