По доле коммерческих кредитов в суммарном объеме государственного долга субъекта РФ (74,5%) Ростовская область в 2,5 раза превышает средние значения (29,22%) по стране. С одной стороны, банковские кредиты — более гибкий инструмент, который дает больше возможностей для развития государственно-частного партнерства и реализации инвестиционных проектов. С другой стороны, это, как правило, «короткие» деньги, которые к тому же дороги в обслуживании, что ставит регионы в зависимость от рефинансирования. Ставки по кредитам, выдаваемым регионам, варьируются от 10% до 12,5% годовых в зависимости от условий кредитования и особенностей конкретного региона, тогда как бюджетные кредиты выдаются под символическую ставку (0,1%).
Учитывая общую негативную динамику регионального госдолга в последние годы Минфин проводит во многих субъектах РФ политику замещения банковских кредитов бюджетными займами. Однако это относится в первую очередь к тем регионам, которые испытывают сложности с обслуживанием коммерческих долгов. Ростовская область к таковым не относится. Общий размер регионального госдолга составляет 39,1% собственных доходов областного бюджета, что относит регион в число 25 наиболее благополучных регионов по долговой устойчивости или в так называемую «зеленую» группу.
Отрицательными последствиями политики замещения коммерческих кредитов бюджетными является усиление давления на дефицит федерального бюджета и сжатие сегмента коммерческого кредитования регионов.
Что касается эффекта от плавающей ставки, то мы согласны с оценками агентства Fitch Ratings, которые отметили, что доступ к банковским кредитам под плавающие процентные ставки с одной стороны должен сократить стоимость заимствований для российских местных и региональных органов власти в краткосрочной перспективе (существующие банковские кредиты с фиксированной ставкой будут рефинансироваться по более низкой ставке), но с другой стороны усиливает подверженность регионов процентному риску с учетом ограниченных возможностей по хеджированию. Важно то, насколько эффективно региональные власти смогут управлять этим процентным риском.
Подробнее на сайте