Перспективы карты МИР выглядят в новом свете после решения о переводе в национальную платежную систему «по умолчанию» зарплат бюджетников, социальных выплат и т.д. Это достаточно большая аудитория — примерно 44% населения России. Однако на пути внедрения национальной карты по-прежнему стоит немало трудностей.
Во-первых, необходимо обеспечить инфраструктуру для того, чтобы население могло без проблем пользоваться картами МИР на территории России. Это подразумевает обновление ПО огромного числа POS-терминалов и банкоматов. И если в больших городах это уже не является значительной проблемой, то в глубинке это т процесс может оказаться и дольше, и сложнее, и дороже. Если инфраструктурная, техническая подготовка будет проведена быстро и качественно, то карта МИР в течение 3–5 лет сможет занять до 15–20% российского рынка «пластика».
Здесь стоит упомянуть о второй серьезной проблеме, на которую указывает большинство экспертов и потенциальных обладателей нового платежного средства. Это невозможность использования обычной карты МИР за рубежом. Сейчас, чтобы получить такую возможность, нужно получать кобейджинговую версию карты «Мир-Maestro». За границей она будет работать в системе Maestro, в России — в рамках национальной платежной системы. Выход на прямое международное использование карт МИР — это, по нашим оценкам, вопрос не менее 10 лет, если учитывать геополитические реалии, необходимость согласовать общие тарифы между платежными системами России и других стран, инфраструктурной гармонизации и т.д.
Подробнее на сайте