Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Эксперт БКС прокомментировал пересмотренный бюджет

Новости партнеров
21 октября 2016, 09:40
Мнение Константина Ванеева, директора филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

Взгляд БКС: Вместо проведения непопулярных бюджетных реформ, чего мы ожидали после выборов в Госдуму, правительство предпочитает занять осторожную позицию. Пересмотренный бюджет предполагает небольшое сокращение неприоритетных статей расходов, при этом два главных компонента — социальная сфера и оборона — будут номинально увеличены. Главным инструментом балансировки бюджета станет приватизация.

Новость: Минфин вчера опубликовал свою версию пересмотренного федерального бюджета на 2016 г. В новый план бюджета закладывается прогноз средних цен на нефть на уровне $40 за барр. (против $50 за барр. в текущей версии) и более низкие темпы инфляции (5,8% против 6.4% г/г на конец 2016 г.). В результате прогнозируемые доходы бюджета снизились на RUB 369 млрд до RUB 13.4 трлн (-1,3% ВВП). В то же время Минфин предлагает увеличить валовые расходы бюджета в текущем году на RUB 304 млрд до RUB 16,6 трлн. Хотя расходы на национальную экономику существенно сократятся, приоритетные статьи (социальная сфера и оборона) получат более RUB 1 трлн в виде дополнительных средств. Последнее включает оказание поддержки Пенсионному фонду для финансирования единовременной выплаты пенсионерам, предоставления новых госгарантий по кредитам и увеличения расходов на оборону.

Оценка дефицита бюджета была повышена с 3% ВВП (RUB 2,4 трлн) до 3.7–3.9% ВВП (RUB 3–3,3 трлн). Мифин предлагает балансировать бюджет за счет увеличения внутреннего долга (новый лимит на привлечение внутренних заимствований повышен на RUB 1 трлн), приватизации Башнефти (RUB 306 млрд) и Роснефти (RUB 704 млрд). Планы по тратам средств из Резервного фонда (RUB 2,1 трлн) изменений не претерпели.

Анализ: Пересмотр бюджета на 2016 г. позволяет сделать как минимум два вывода: во-первых, курс на сохранение политической стабильности остается ключевым элементом политики Кремля, а во-вторых, такая политика все дороже обходится властям. Изменения бюджета на текущий год также можно считать явным указанием на то, что, вероятнее всего, нас ждет новый план бюджета на 2017–19 гг., и этом не вызывает оптимизма. В ближайшие несколько лет сохранять такую политику будет непросто, поскольку у Кабмина закончатся ресурсы, необходимые для обеспечения стабильности.

Подробнее на сайте