«Мы бы не назвали увеличение количества новых размещений в сентябре небывалым. На текущий момент объем состоявшихся и планируемых в этом месяце размещений составляет примерно 150 млрд руб, что несколько выше, чем в прошлом месяце — 113 млрд руб. Во многом это обусловлено сезонностью, поскольку большая часть размещений проходит в апреле-мае и сентябре-октябре каждого года. Однако пик размещений в этом году пришелся на апрель, когда было размещено облигаций на 347 млрд.
Также отметим, что рассматривая объем размещений необходимо делать корректировку на нерыночные размещения, т.е. те, которые прошли среди ограниченного круга инвесторов, без активного маркетинга предложения всему рынку. На такие выпуски приходится около половины всех размещений в 2015–2016 гг.
С этой точки зрения, показатели 2016 г. пока находятся ниже, чем 2015 г.: за 8 месяцев текущего года объем рыночных размещений составил 623 млрд руб, в то время как за весь прошлый год — 1 195 млрд руб.
Несмотря на несколько меньший объем размещений в текущем году активность эмитентов на первичном рынке облигаций остается на высоком уровне. Как и в прошлом году этому способствуют ожидания снижения ключевой ставки на фоне замедления инфляции. Негативное влияние на первичный рынок в этому году оказывает снижение спроса на облигации со стороны пенсионных фондов из-за меньшего по сравнению с прошлым годом объемом перечисления пенсионных накоплений. Отчасти это компенсируется ростом интереса со стороны банков — расходование средств Резервного фонда привело к притоку рублевой ликвидности в банковскую систему.
Кардинальное изменение текущих тенденций на первичном рынке возможно, на наш взгляд, лишь в случае значительных внешних шоков, в частности, резкого падения цен на нефть или роста геополитических рисков. В их отсутствии, размещения продолжатся.
Кроме того, мы не считаем ситуация на рынке ОФЗ существенно ухудшается, ставки доходности длинных ОФЗ находятся ниже ключевой ставки (сейчас 10%) — в диапазоне 8.0–8.5%, что поддерживается спросом со стороны иностранных инвесторов. Также стоит отметить, что вчера МинФин досрочно завершил размещения, запланированные на 3 квартал, и в следующую среду аукциона не будет».
Подробнее на сайте