Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Эксперт БКС рассказал о выгодах овердрафта

Новости партнеров
5 октября 2016, 11:20
Интервью с Константином Ванеевым, директором филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

— Чем овердрафт отличается от кредита?
— Сначала определим, что такое кредит. Кредит физическому лицу банки выдают на срок от 6 месяцев, возвращать кредит, как правило, нужно ежемесячно в соответствии с графиком погашения кредита. Денежные средства предоставляются клиенту с момента начала действия кредитного договора и на сумму кредита начинают начисляться проценты. Кредит берут из расчета, что в течение длительного срока будут его возвращать, цель кредита — приобретение товаров и услуг.

Овердрафт — это совсем другой финансовый инструмент. Банк предоставляет клиенту кредитный лимит на его текущий счет, открытый в банке. Клиент после того, как у него на счете закончились собственные средства, может в любой момент воспользоваться кредитными (овердрафтными) средствами в рамках утвержденного лимита и в любой момент погасить задолженность перед банком. При этом проценты начисляются на фактическую сумму задолженности и за фактическое время пользования кредитными средствами. Овердрафтом часто пользуются зарплатные клиенты банка, когда нужно «дожить» до зарплаты, временно устранить «кассовый разрыв семейного бюджета» за счет овердрафта. Овердрафтом пользуются, когда периодически на короткий срок нужна бывает небольшая сумма (не более месячной зарплаты).

Овердрафт для юрлиц — короткий (как правило, 30-дневный) и обычно беззалоговый кредит расчетного счета, при недостатке на нем средств для текущих операций.

— Что необходимо для предоставления овердрафта? Кому и на каких условиях подключается эта услуга?
— Этот продукт в основном ориентирован для зарплатных клиентов банка. Для получения нужно заполнить заявление и предъявить паспорт, банк предоставляет овердрафт на основании данных о поступлении на счет зарплаты клиента, проводит оценку платежеспособности клиента без предоставления дополнительных документов.

Целевая группа овердрафта для юридических лиц — компании с большим количеством покупателей, основным условием и критерием являются поступления клиента на расчетный счет.

— Кто чаще пользуется овердрафтом? Физические лица или юридические?
— Физлица пользуются овердрафтом чаще. Для физических лиц — это главным образом решение, как «перебиться до получки», для юридических — покрытие кассовых разрывов.

— Как производится расчет овердрафта?
— Он, как правило, в зависимости от банка составляет от одного до трех окладов. Расчет овердрафта для юрлица — это дисконтирование объема поступлений клиента на его расчетный счет.

— Какой лимит готов предоставить Ваш банк по овердрафту?
— Банк БКС предоставляет компаниям финансирование в виде овредрафта в сумме до 650 млн рублей, чаще это лимиты 100–200 млн рублей, физическим лицам — до трех окладов.

Подробнее на сайте