Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Эксперт БКС рассказал об экспорте кондитерских изделий в Китай

3 октября 2016, 11:31
Новости партнеров
Константин Ванеев, директор филиала БКС Премьер, г. Екатеринбург, прокомментировал намерение «Любимого края» экспортировать собственную продукцию в Китай.

— Какие Российские продукты питания (в частности, печение/кондитерские изделия) представлены на Китайском рынке сегодня?
— Из отечественных продуктов наибольшим спросом в Китае пользуются бутилированная вода, кондитерские изделия, мука, крупы, мясные консервы, масло, мед, орехи и др.

— Как российские компании адаптируются под особенности Китайского рынка?
— Российские компании начали адаптироваться под требования китайского рынка еще с конца 2014 — начала 2015 года. Обычно для выхода на китайский рынок экспортерам необходимо получить сертификат CNCA, зарегистрировать свой бренд на территории Китая, в некоторых компаниях появляются специальные отделы по внешнеэкономической деятельности.

— Есть ли среди российских производителей тренд на экспорт собственной продукции?
— Да, этот тренд существует. Экспорт кондитерских изделий из РФ за I полугодие 2016 года вырос на 4% — до 178,03 тыс. тонн. Наиболее заметными темпами росли экспортные продажи шоколадных кондитерских изделий (+9,7%). Среди мучных кондитерских изделий главным российским экспортным товаром стали изделия с подслащивающими добавками (кексы, маффины, бисквиты, пряники), на их долю пришлось 23% экспорта российских мучных изделий. Экспортные продажи кондитерских изделий заметно помогают российским производителям сладостей нивелировать кризисное падение потребительского спроса внутри страны.

Объем потребительского рынка КНР почти в 10 раз превышает размеры российского рынка, это открывает огромные перспективы для российских экспортеров, в том числе производителей продуктов питания.

— Какую долю отечественного рынка кондитерских изделий занимает компания «Любимый край»?
— Доля «Любимого края» на российском рынке в сегменте овсяного печения — около 15%.

Подробнее на сайте