— Социологи пишут, что среди россиян укрепляются представления о наступлении стабилизации экономической ситуации в стране: большинство считают, что «ухудшения ситуации уже не произойдет». Оправдано ли такое мнение граждан? Да/нет и почему?
— Такое мнение в достаточной мере оправдано, поскольку в стране замедлился рост цен, относительно «устаканился» валютный курс, ситуация стабилизировалась в большинстве отраслей экономики, а такие отрасли как сельское хозяйство, пищевая промышленность и вовсе показывают уверенный рост. Вместе с тем, мы отмечаем, что большинство частных инвесторов сохраняет повышенную осторожность при размещении средств, что говорит о сдержанных ожиданиях в обществе.
— Исследователи сравнили результаты опроса в августе 2016 с аналогичными результатами мая 2015 года. Полностью подтвердились опасения тех, кто ожидал снижения зарплат, и при этом уровень негативных ожиданий в отношении данного события остался на прежнем уровне (у 25% опрошенных зарплаты действительно упали, почти столько же ожидают дальнейшего снижения). Как изменились заработные платы за последний год? Чего стоит ожидать в дальнейшем?
— Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в августе, по официальным данным, составила 34,1 тыс. рублей. По сравнению с августом 2015 года она выросла на 5,8%. Однако в реальном выражении средняя зарплата в августе снизилась на 1,0% в годовом сравнении. По нашим оценкам, восстановления положительной динамики зарплат до конца текущего года ждать не приходится, тенденция, скорее всего, развернется в 2017 году.
— Полностью подтвердились опасения в отношении задержек выплаты зарплат, и опасения в этом отношении высказывает большая доля населения, чем годом раньше. Насколько сейчас вероятны задержки зарплат, распространена ли такая проблема?
— На сегодняшний день работодатели задолжали своим сотрудникам около 3,5 млрд рублей. Чаще всего зарплату задерживают в таких отраслях как обрабатывающие производства, строительство, добыча полезных ископаемых, транспорт и сельское хозяйство.
— Люди продолжают чувствовать себя беднеющими, цитируют авторы данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Доля людей, считающих себя бедными, выросла: в июле 41% респондентов жаловался, что денег хватает только на еду или не хватает даже на нее, год назад было 36%. Действительно ли упал уровень благосостояния граждан?
— Несмотря на номинальный рост зарплаты, реальные доходы продолжают падать. В целом за январь-август 2016 года доходы населения в реальном выражении снизились на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Реальные располагаемые денежные доходы определяются исходя из скорректированных на индекс цен денежных доходов текущего периода, за вычетом обязательных платежей и взносов.
— Потери работы опасаются более четверти опрошенных (27%), эта цифра не изменилась с 2015 года. При этом прошлогодние опасения оправдались приблизительно у половины (15%). Не стали ли беспочвенными страхи, касающиеся потери работы? Сокращаются ли рабочие места до сих пор?
— Сокращения возможны в отдельных отраслях, но в целом ситуация с безработицей стабилизировалась. На 1 сентября 2016 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по РФ составил 1,2% от численности экономически активного населения, за год этот показатель остался неизменным.
Подробнее на сайте