— Константин, добрый день! Каким будет рынок на этой неделе? Как он «пережил» парламентские выборы?
— Добрый день! Российский рынок на это неделе может показать позитивную динамику, что связано с улучшением настроений на западных биржах, ростом нефтяных цен и благополучного проведения выборов. Спокойное проведение выборов — это всегда позитивный момент для настроения отечественных инвесторов.
Между тем, подрастают цены на нефть, что связано как со снижением ожиданий роста ставки ФРС, так и с другими факторами, например, с поступающими сообщениями о боевых действиях в районе ливийских нефтеналивных портов. Кроме того, все ждут позитивных для рынка договоренностей на международном энергетическом форуме в Алжире 26–28 сентября.
— Как прошедшие в России выборы и снижение ставки ЦБ влияют на рубль в краткосрочной перспективе и что будет до конца года? Возможен ли новый виток девальвации?
— Как мы с вами видим, никакой особой реакции в рубле не последовало ни на итоги выборов, которые, в общем-то, были достаточно предсказуемыми, ни на снижение ключевой ставки — это событие было ожидаемо и уже заложено в котировки.
С экономической точки зрения новый виток девальвации в обозримой перспективе — крайне маловероятный сценарий. Нефть — главный «поводырь» рубля — уже долгое время ходит вокруг $50 и, по всей видимости, учитывая совокупность разнонаправленных факторов, до конца года существенно не удалится от этого рубежа ни вверх, ни вниз. Пока предложение и спрос не придут в баланс, волатильность нефтяных котировок сохранится — рынок будет так же чутко реагировать на статистику сырьевого рынка и макроэкономические данные, на риторику представителей нефтедобывающих стран, геополитические события и порой даже на неподтвержденные слухи.
К концу года мы ожидаем курсовую стоимость рубля примерно на текущих уровнях — 63–65 за доллар и 72–74 — за евро.
— Как снижение ключевой ставки скажется на кредитах, депозитах, на банковской политике в целом?
— По нашим оценкам, сокращение ключевой ставки до 10% приведет к снижению ставок по кредитам и депозитам до конца года в среднем на 0,5%. Конкретная динамика в ставках по кредитам и депозитам и общая политика банков будет зависеть от трех факторов: инфляции, достаточности денег у банков и цен на нефть.
В условиях, когда ставки по вкладам снижаются, банки начинают акцентировать внимание клиентов на комплексные предложения, в том числе так называемые пакеты услуг.
Кстати, мы в БКС Премьер также с 1 сентября обновили линейку пакетов услуг. Они заключают в себе первоклассные финансовые услуги и дополнительные сервисы — премиальные банковские карты Visa Platinum, бесплатное страхование в путешествиях, бесплатное снятие наличных в банкоматах по всему миру и так далее. В новой линейке услуг банка сохраняются традиционные преимущества БКС — широкий спектр инвестиционных инструментов, комфортные отделения и персональный менеджер, лучший курс конвертации валют, бесплатные переводы и высокий доход по накопительным счетам.
Подробнее на сайте