Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Эксперт БКС рассказал о возможной стоимости хлеба в текущих условиях

Новости партнеров
20 сентября 2016, 10:31
Мнение Константина Ванеева, директора филиала БКС Премьер г. Екатеринбург.

— В структуре цены значительная доля приходится на торговлю (до 40%). Почему сложилась такая ситуация, насколько она нормальна и должны ли власти влиять на нее и если да, то как?
— 40% — это ещё очень скромная оценка накрутки. Решать проблему сложно, потому что сейчас хлеб — всего лишь товар, такой же, как и другие. И регулируется его продажа только законом о торговле. Наивно полагать, что один общий закон способен регулировать тонкости каждого отдельного продукта. Возможно, необходим отдельный закон о товарах первой необходимости — однако это прямой путь к ограничению рынка и тут главное не перегнуть палку. Иначе производить хлеб вообще станет невыгодно, и он просто исчезнет с наших полок.

Второй аспект — качество хлеба. Есть, например, закон (точнее технические требования) к молочной продукции. Именно с тех пор, как их приняли, сметаной может называться только сметана, а не сметанный продукт, маслом только масло, а не спред, и т.д. Если ввести что-то аналогичное про хлеб, то это может хорошо повлиять на качество хлеба, клиент будет всегда понимать, что он покупает. А понимая качество продукта, многие смогут платить даже немногим больше, чем сейчас, но точно понимая, что это действительно вкусный и полезный продукт.

Подробнее на сайте